【噪声】重庆市开展整治建筑施工噪声专项行动

9月29日,自9月1日重庆市开展整治主城区建筑施工噪声专项行动以来,12369环保热线受理建筑工地投诉2652起,较去年同期上升18%。昨晚,重庆市环保局对此开展专项整治行动,严查建筑施工噪音。
深夜突击检查工地
噪音情况不容乐观
22点,环保检查人员来到鹅公岩大桥南桥头的上联世纪中心工地,此时深基坑中正有两台挖掘机在作业。记者站在深基坑顶部,距离挖机作业现场200余米都能清楚的听到挖机引擎的轰鸣声和挖斗与土石方产生的摩擦声,而距挖机50米外,便是世纪花园小区。环保执法人员随即要求工地立即停止施工。
23点08分,12369环保热线接获举报,检查组随即赶往大坪虎头岩附近的商社时代峰汇项目。检查组到来时,工地正灯火通明的施工。左侧一台混凝土搅拌车正在工作,混凝土泵在工作过程中,鹅卵石与管道摩擦产生巨大的噪音,一直从深基坑顶部延续到深基坑底部,产生一条噪音带。在工地右侧,几台大型渣土车正准备驶出工地,引擎的轰鸣声在深夜显得十分刺耳。
环保执法人员在现场测得最高噪声86分贝,超国家标准31分贝。
对于深夜施工,工地负责人解释道:“我们正在进行大梁的连续浇筑,因为施工工艺的要求,必须进行连续浇筑,所以才施工到现在。”同时该负责人出示了夜间施工临时排污许可证。
企业为赶工期
盲目野蛮施工
据重庆环境监察总队相关负责人介绍,重庆夜间施工噪声扰民的主要原因在于部分工地工期设置过紧,工地为了追赶工期盲目、野蛮施工。其次因为城市建设工程数量大、地质结构特殊等原因也是造成噪音扰民的主要原因。
据了解,仅今年上半年,12369环保热线就接获市民投诉保利、东原、鼎升三家房地产公司所属项目分别为389、328、267次。
环保部门将严格审批
督促工地降噪
环保部门表示,在下阶段工作中将严格审批工程项目夜间施工作业,并且督促施工单位严格落实夜间施工的公示工作,还将对群众投诉强烈的项目限制审批夜间施工临时许可证频次,同时对夜间施工的扰民投诉严格查办,尽可能的将城区噪音“降”下来。
根据《重庆市环境保护条例》101条规定,未取得排污许可(临时许可)证排污的,责令停止排污,处2万元以上20万元以下罚款,并责令限期补办手续,逾期不补办的,责令停产;未按排污许可(临时许可)证规定排污的,责令停止排放污染物,处1万元以上10万元以下罚款。
延伸:夜间施工排污临时许可证
申报范围:在噪声敏感建筑集中区域内,因生产工艺或特殊需要必须在晚22点至次日晨6点连续作业的工程。
审批时限:对同一建设项目,一次审批夜间连续施工不超过2天,一个月不超过6天。国家法定节假日,周六、周日原则上不得夜间施工。

 

You May Also Like

More From Author