宗焕平:绿色建筑产业发展需全产业链共同努力

12月18日,由新华社民族品牌工程办公室、中国建筑金属结构协会指导,万郡绿建科技股份有限公司主办的“绿色建筑产业发展峰会暨万郡绿建展示中心开馆仪式”在杭州萧山举行,新华社民族品牌工程办公室常务副主任宗焕平提出,绿色建筑的发展离不开上下游全产业链的共同努力。
何为绿色建筑?2019年8月1日生效的《绿色建筑评价标准》给出了答案。参评绿色建筑需要进行全寿命期技术和经济分析,选用适宜技术、设备和材料,对规划、设计、施工、运行阶段进行全过程控制,从安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居5类指标进行度评价。
宗焕平表示,近几年,我国建筑业已逐步迈入到创新、协调的绿色发展道路上,国家、地方相继出台有关政策,推动节能、生态、环保、低碳、可持续发展、以人为本等理念逐步融入建筑全生命周期,标准不断完善,产品不断优化,技术不断革新,形成了一系列绿色建筑领域的丰硕成果,有力推进了“美丽中国”的建设。
“2019年是绿色建筑产业发展承上启下的关键年,国家发力、各地响应,一批绿色建筑标杆项目在各地开花结果,为下一步发展指明了方向,打下了良好的基础。”宗焕平说。
面向新十年,绿色建筑产业将如何发展?
宗焕平表示,国家各级层面对建筑行业都提出了更高的要求,也说明绿色建筑的发展离不开上下游全产业链的共同努力。他希望,与会专家和有关单位一同探讨绿色建筑产业的发展大势,一同研究化解发展过程中的困难与不足,群策群力,凝聚共识,共谋未来。
据悉,杭萧钢构是钢结构装配式建筑领域的领军企业,长期致力于绿色建筑发展,是新华社民族品牌工程关注和服务的重点企业之一。

 

You May Also Like

More From Author