武川县建设新型绿色能源产业打造百万千瓦级风能基地

Estimated read time 1 min read

中国环境报讯近年来,呼和浩特市武川县委、县政府充分发挥资源优势,把开发利用丰富的风能资源作为转变经济发展方式的重要举措,作为增强县域经济发展的支柱产业来打造。

武川县地处阴山北麓,属中温带性季风气候,具有丰富的风能资源、广阔的风场地域、稳定的地质结构、便捷的交通和良好的投资环境,为合理开发和利用风能这一可再生资源,不断改善和提高生态质量、增强资源对经济社会可持续发展的保障能力提供了坚强的后盾。如今,风力发电已成为全县最具潜力的新型绿色能源产业。

全县规划了适宜开发建设风电场的10个区域(即十大风场),总面积达1000平方公里,可装机容量为300万千瓦。从2006年3月到2009年3月,在规划风场区域内相继建立了26座测风塔。梧桐树引来了金凤凰,国内五大发电公司——华能、国电、大唐等大型国企,中国风电、UPC、顺风等中外合资、独资企业相继入驻武川县。目前,华能新能源李汉梁风场、国电红山风场、中国风电义合美风场、大唐武川大元山风电场、华能武川三期风电项目、内蒙古国电能源投资公司三圣太风电场等项目作为2011自治区重点项目,正在核准和建设之中。

武川县正在努力打造百万千瓦级风能基地,填补呼和浩特地区风电开发的空白。

You May Also Like

More From Author