湘潭生活垃圾焚烧发电厂启动运营

在全封闭的玻璃后操纵摇臂,看着大屏幕数据用鼠标轻轻一点……谁能想到,有着脏、乱、臭标签的垃圾处理场,已经完全闻不到垃圾异味,垃圾处理进入了全自动化操作,这是10月16日,记者在湘潭生活垃圾焚烧发电厂内看到的情景。
湘潭生活垃圾焚烧发电厂位于湘潭县河口镇宏兴村牛厂坳,厂区紧邻县道X018,项目占地面积117.6亩,总处理能力为1800吨/天,分两期实施:一期工程处理能力为1200吨/天、年处理能力为43.8万吨、总投资7.44亿元,年发电量1.56亿度,年上网电量1.31亿度。配置2台600吨/天机械炉排炉焚烧线和1台24MW中温次高压凝气式汽轮发电机组,配套建设给排水、烟气处理、渗滤液处理、消防电气系统等配套设备,可处理湘潭市区及湘潭县城乡生活垃圾。
16日下午,一辆垃圾清运车从厂区大门进入称重区称重后,走过一条长长的封闭隧道,即到达了垃圾倾泄区,这一切都能从办公楼的大屏幕上清晰看到。进入垃圾操作间,只有两位工人在大玻璃后遥控作业。只见他们坐在操作椅上,眼睛从电脑屏幕、玻璃间来回打量,轻轻地拨动遥控杆,玻璃后的巨大机械爪就能稳稳地抓住大量垃圾从一处运往另一处。刘永清和唐李都是操作车间工人,他们告诉我们,虽然在垃圾焚烧发电厂工作,但工作间很宽敞、有空调,完全没有异味,与他想象的垃圾场完全不同。
在二楼焚烧炉控制室内,几名年轻工作人员只需观察屏幕上的数据变化,用电脑调整相关参数就可以完成工作,完全不需要到炉前承受闷热、恶臭等恶劣环境。“垃圾焚烧发电厂已实现全自动化,像他们这样的一线工作人员只有30多位,分三班,大大改善了环卫工人的工作环境。”公司运行部经理徐黎明介绍,垃圾焚烧发电是将生活垃圾在高温下燃烧,使其中的可燃废物转变为二氧化碳和水等,产生的余热用于发电,对产生的废气、飞灰进行无害化处理。目前,每天消纳湘潭市区垃圾900吨左右,可以承担1200吨垃圾的消纳量。
徐黎明透露,垃圾焚烧发电除具有“无害化、减量化、资源化”的优点外,还有5大优势,即:项目用地省,同样的垃圾处理量,垃圾焚烧厂用地面积仅为垃圾卫生填埋场的1/20至1/15;处理速度快,垃圾在卫生填埋场中的分解时间通常需要7-30年,而焚烧处理只要2小时左右就能处理完毕;减量效果好,同等量的垃圾,通过填埋约可减量30%,而通过焚烧可减量90%;污染控制好,采用现代先进的焚烧工艺技术,按照国家标准建设和运行,实现渗滤液和生产污废水零排放,烟气经过严格的净化处理达标排放;能源利用高,每吨垃圾可焚烧发电300多度,大约每5个人产生的生活垃圾,通过焚烧发电可满足1个人的日常用电需求。
湘潭生活垃圾焚烧发电项目于2018年9月10日由省住建厅核发选址意见书,2019年4月15日获得省生态环境厅环评批复。湘潭县人民政府通过公开招标,于2019年12月9日选定中国光大国际有限公司为社会资本方,2020年1月19日,光大环境与湘潭县城市管理和综合执法局签署《湘潭生活垃圾焚烧发电PPP项目合同》,3月27日光大环境和湘潭天易发展集团合资成立光大天易环保能源(湘潭)有限公司,负责项目的投资、建设和运营。项目于2020年12月28日主体竣工,今年6月28日烘炉“点火”正式调试,8月31日垃圾进厂,9月17日发电并网。目前,该项目1号焚烧炉、2号焚烧炉均已点火投入使用。至此,湘潭市双马垃圾填埋场也完成了其18年的使命,累计填埋生活垃圾518万吨。于9月1日停止运营。

 

You May Also Like

More From Author