铜川市印发实施《关于深入打好污染防治攻坚战的具体措施》

近日,铜川市委、市政府印发实施《关于深入打好污染防治攻坚战的具体措施》(以下简称《具体措施》),按照省委、省政府《关于深入打好污染防治攻坚战的若干措施》和省、市规划指标要求,系统部署了今后5年的目标任务、具体举措和服务保障措施,是我市坚持以改善生态环境质量为核心,以更高标准打好碧水、蓝天、净土保卫战的“任务书”“路线图”和“时间表”。

《具体措施》以习生态文明思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神和习总来陕考察重要讲话重要指示,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持精准治污、科学治污、依法治污,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,以更高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活,为全面建设现代产业新城、幸福美丽铜川强化生态保障。

《具体措施》以解决生态环境突出问题和群众身边的生态环境问题为重点,强化整改举措,健全整改机制,从七个部分、35条具体措施细化了工作任务,并为推动重点工作任务落实有力、有效、有成果,明确了市级各部门职责分工。

《具体措施》坚持以持续提升生态环境质量为关键,牢记“国之大者”,安排部署了一系列重点工作任务。坚持以绿色低碳发展为出发点,以水泥、火电、白灰等高耗能高排放为重点,深入推进能源资源清洁高效利用。坚持以蓝天、碧水、净土保卫战为抓手,着力打好污染防治攻坚战,聚焦重点区域、重点时段、关键环节、主要污染物,明确源头管控、过程阻断、末端治理的全链条工作任务。坚持以维护生态系统安全为基础,推进森林植被保护,优化防护林体系建设,有序推进矿山生态恢复治理,加强生物多样性保护,强化自然保护地生态保护执法监督,提升核与辐射安全风险防控水平,强化环境风险防控。坚持以提高生态环境治理现代化水平为方向,加治力度、经济政策、基础设施、监测能力与科技创新等全方位保障

You May Also Like

More From Author