秋冬季空气污染如何治理?生态环境部权威回应

新华社北京10月29日电(记者高静)近日,我国中东部地区发生入秋以来首次大规模空气污染过程。 今年秋冬大气环境质量如何,污染防治如何?

在29日生态环境部召开的新闻发布会上,生态环境部生态环境监测司一级巡视员刘书生表示,与往年相比,今年的大气扩散情况冬明春基本接近或略有偏差,空气污染防治形势依然较为严峻。

生态环境部即将印发2021-2022年秋冬季大气污染综合治理方案。 根据规划,秋冬季期间(2021年10月1日至2022年3月31日),相关城市PM2.5平均浓度同比下降4%,重污染天气数每个城市平均减少2天。 规划部署了坚决遏制盲目发展“两高”项目、积极稳妥实施宽松煤炭管理等10项重点任务和措施。

生态环境部大气环境司副司长吴先锋表示,2017年以来,通过实施秋冬季大气攻坚行动,重点地区空气质量持续改善。 2020年秋冬季,京津冀及周边地区和汾渭平原PM2.5浓度较2016年同期分别下降37.5%和35.1%,重度污染天数下降分别为70%和65%。 长三角基本消除重污染天气。 但空气质量改善效果尚未稳定。 京津冀及周边地区以及汾渭平原秋冬季重污染依然高发、频繁。

据介绍,今年的打击计划实施范围有所调整。 与上期相比,京津冀及周边地区和汾渭平原地区新增河北北部3个城市、山西北部3个城市、山东东南部6个城市、豫南8个城市。 长三角地区仅参照苏北、皖北7个城市实施,其他城市不再纳入任务范围。

吴先锋表示,今年的强硬措施将更加注重精准落实,反对“一刀切”。 他要求各地坚决防止为完成目标任务而采取先停后关的临时措施。 继续对重点行业实行分级、差别化减排,不大规模停产,尽量减少对企业正常生产的干扰。

You May Also Like

More From Author