包装材料行业市场深度分析 低碳环保将成为未来趋势

Estimated read time 1 min read

包装材料行业市场深度分析 低碳环保将成为未来趋势

包装材料是指为满足产品包装要求而用于制作包装容器、包装装潢、包装印刷、包装和运输的材料,包括金属、塑料、玻璃、陶瓷、纸、竹、野菌、天然纤维、化学纤维等。

包装材料的概念

包装材料是指为满足产品包装要求而用于制作包装容器、包装装潢、包装印刷、包装和运输的材料,包括金属、塑料、玻璃、陶瓷、纸、竹、野生菌、天然纤维、等主要包装材料化纤、复合材料,以及捆扎、装饰、印刷材料等辅助材料。

包装材料在整个包装工业中占有重要地位,是发展包装技术、提高包装质量、降低包装成本的基础。 因此,了解包装材料的性能、应用范围和发展趋势,合理选择包装材料,扩大包装材料来源,采用新的包装和加工技术,创造新的包装和包装技术,提高包装技术水平和管理是非常重要的。 意义。

根据中研普华产业研究院发布的《2022-2027年包装材料行业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》:

随着我国经济的快速发展和人民生活质量的提高,微波食品、休闲食品、冷冻食品等方便食品的需求将不断增加,这将直接带动相关食品包装的需求。 我国食品和包装机械行业将继续保持增长态势,未来将长期保持正增长。

PE缠绕膜是一种具有高拉伸强度、高伸长率、自粘性好、透明度高的工业薄膜产品。 可用于手工缠绕膜,也可用于机器缠绕膜,可广泛用于各种货物的集中包装。 PE缠绕膜主要由几种不同牌号的聚烯烃树脂混合挤出而成。 它具有抗穿刺、超强强度和高性能。 对堆放在托盘上的货物进行包裹,使包裹更加稳固、整齐 防水效果强,广泛应用于外贸出口、造纸、五金、塑胶化工、建材、食品、医药等行业。

天然或合成的高分子树脂分子处于熔融状态,添加剂分子均匀分布在其周围的过程称为塑化。 如果已经达到这个过程,则称为塑化。 如果还没有达到,则认为还没有塑化。 塑料包装是包装行业四大材料之一:纸和纸板占30%,塑料占25%,金属占25%,玻璃占15%。

包装材料行业市场发展现状分析

数据显示,2016-2021年全球包装材料销售额将逐年增长,2020年全球包装材料销售市场同比增长1.5%,增速有所下滑,原因是新冠疫情的影响; 2021年全球包装材料销售额将突破1万亿美元,创历史新高。

国内包装纸在一定程度上依赖进口市场。 得益于政策支持、生产技术提升、市场需求增长等因素,我国塑料包装行业市场规模逐年稳步增长。 预计到 2025 年将达到近 700 亿美元,2021 年至 2025 年的复合年增长率为 4.3%。

近年来,随着全球包装产业逐步向以我国为代表的发展中国家和地区转移,我国纸制品包装产业在全球纸包装产业中的地位日益凸显,成为中国纸制品包装的重要供应国。世界。 规模不断扩大。 由于成本低、重量轻,纸质材料在物流包装材料行业的细分领域中占比最高。 目前,由于新材料成本高、技术要求高,市场应用规模有待探索。 在环保政策的推动下,物流包装材料行业提倡环保材料的开发和应用,推动新型物流包装材料的可回收性和自然降解性。 例如,可降解塑料在自然环境条件下可降解为对环境无害的物质; 植物纤维材料以农作物废弃物、草本植物和废纸为主要原料,可形成资源化回收利用。

沪江材料主要从事高阻隔工业软包装的研发、生产和销售。 是巴斯夫、帝斯曼等包装材料的主要供应商,是国家级专精特新“小巨人”企业。 2021年前三季度,公司实现营业收入2.51亿元,同比增长56.77%,净利润3593.95万元,同比增长42.68%。 公司拟向社会募集资金约1.54亿元,用于扩建塑料包装、铝塑包装材料及产品生产线。

21世纪是环保的世纪。 环境问题越来越重要,资源能源更加紧张。 塑料包装材料将迎来新机遇,也将经受严峻挑战。 为适应新时代的要求,除了满足市场对包装质量和效率日益提高的要求外,还要求塑料包装材料具有节能、节约资源、使用后易于回收利用或易降解等特点。环境。 出发点。 为此,塑料包装材料正向高阻隔、多功能、环保适应性方向发展,采用新原料、新工艺、新设备,拓宽应用领域。

包装材料行业未来发展趋势预测

《塑料包装工业“十二五”发展规划纲要(征求意见稿)》指出,塑料包装是塑料工业的重要组成部分,直接接触药品的包装材料容器是药品的基本要素,具有对药品质量和用药安全影响很大。 有着重要的影响。 因此,在塑料工业“十二五”规划中,应将塑料包装放在与医药同等地位,而不是配套产业,并在国家塑料工业规划中予以明确。

预计循环经济将成为未来包装行业的主要发展模式,包装废弃物资源化循环利用产业化,大力发展绿色包装材料,基础包装产业也将加快发展. 随着全球经济的进一步增长,消费市场对包装行业提出了更高的要求,个性化包装、数字化、智能化包装也成为行业发展新的增长点。

随着国家环保政策和“限塑”、“代塑”政策的日益严格,积极研发绿色环保包装和代塑包装正成为行业的重要发展趋势。 未来,纸制品包装行业整体将朝着减量化、再利用、可循环、可降解、去塑化、替代塑料的方向发展。

如今,环保和功能性消费理念催生新型包装,行业整体发展滞后于国外市场。 “新型包装材料”的诞生是基于将先进技术融入传统包装材料,使传统包装材料在功能、设计和环保等方面更加有效。 有重大创新。 “低碳”是节能减排的重要内容。 在“双碳”背景下,低碳包装已成为包装材料行业环保发展的最大趋势之一。 预计到2026年,全球包装材料消费量将超过1.2万亿美元。

中研普华利用多种独创的信息处理技术,对海量市场数据进行采集、整理、加工、分析和传输,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度降低客户投资风险和运营成本。 把握投资机会,提高企业竞争力。 了解最新专业分析,请点击中研普华产业研究院发布的《2022-2027年包装材料行业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》。

中研网公众号/

You May Also Like

More From Author