浙江:年底前全面启动“固废管理数字化应用”

中新网杭州3月11日电 (钱晨飞)11日,记者从浙江省危险废物管理专项行动部署视频会议上获悉,2021年底前,该省将全面启动“省危险废物管理专项行动”。固废管理数字化应用”,进一步推动危险废物管理精准化、智能化。

数据显示,目前浙江省危险废物利用处置能力达到1144.97万吨/年,比“十二五”末增长237%,实现了重大危险废物利用处置能力的匹配。不同城市的危险废物类型; 这是中国第一个在整个地区建设小型垃圾处理设施的项目。 微废企业危险废物集中统一收集体系,已建立85个集中收集点,覆盖97%的县(市、区),惠及1.5万多家小微企业。

浙江省生态环境厅厅长方敏通过视频会议指出,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到工作中存在的问题,危险废物闭环建设管理体系亟待加强。

对此,提出以产业升级和体系覆盖为重点,精准提升闭环管理水平; 以综合排查和网格检查为重点,建立健全源头预防机制。 注重高压执法和正面宣传,努力遏制非法倾销行为。

其中,“数字化”是该省未来危险废物管理的关键词。 会议指出,浙江要用数字赋能,着力提升信息监管水平。 各级生态环境部门要以系统理念引领,以整体智慧治理为重点,提高危险废物信息化管理水平,持续扩大全省固废管理信息系统应用覆盖范围,确保危险废物管理信息系统覆盖全省固体废物管理信息系统。垃圾处理企业“采取一切必要措施”。

据悉,2021年3月底前,浙江将实现辖区内所有风险相关企业网上登记并按要求填报相关信息。 “全省固废管理数字化应用”将于2021年底前全面上线,进一步推动危险废物管理精准化、智能化。

此外,我省明确,要完善网格化排查体系,建立非法倾倒预警机制,重点关注近年来危险废物非法倾倒高发地区和危险废物倾倒地区。可能发生倾倒的地点包括偏远山区、林地、未利用的土地。 充分依托“基层治理四个平台”作用,辅助无人机、卫星遥感等现代高科技手段,完善和用好乡镇网格员巡视制度,使之真正成为“利器”。 ” 发现非法倾倒危险废物。 。 (超过)

You May Also Like

More From Author