嘿,垃圾!三军硝烟滚滚,环保部掀起“攻坚克顽三部曲”!

2012年12月,迈入东北大地,白雪皑皑,覆盖了吉林省延边州安图县的荒沟岭。这个冬天与往年并不相同,因为经过长达几十年的艰苦整治,铬渣终于迎来了无害化处理,数月如一日奋战在这场环境保护部2012年固体废物污染防治三大战役中。

战役集结号已吹响,义无反顾之际,地处东北的安图县扛起了治理铬渣的大旗,眼看冬季来临,能否在时间紧迫、任务重大的压力下完成铬渣治理任务?

2012年6月,吉林省政府召开荒沟岭铬渣治理项目专题会议,秉持“特事特办”的原则,确定工艺路线,明确责任分工,积极兑现资金,倒排工期,旨在确保无害化处理工程的开工。

铬渣无害化处理工程已步入实质性操作阶段,距离年底仅有6个多月的时间,彻底完成全部任务的压力逐渐加大,时间之紧、任务之重、责任之大,每个成员都深深感受到挑战和艰辛。

崔仁吉是安图县环保局的老员工,近30年来一直奋斗在环保岗位上。自2011年10月以来,崔仁吉做了4次直肠息肉手术,虽然领导没将他列为铬渣办成员,但他主动找到局领导,表示“除掉铬渣毒瘤,是我多年的心愿,冲锋在前,不负众望。”在接下来忙碌而充实的工作中,老崔一直严格要求自己,为了工作不顾个人爱好,半年来滴酒未沾。

在2012年11月中旬工程彻底结束之后,老崔说了一句话: “毒瘤除掉了,今天喝酒。”这句简短的话语深深打动了在场所有人,让大家更加深刻感受到这场战斗的不易,也更加珍惜自己的事业。

魏雪峰是安图县环保局的一名工作人员,回忆起整个铬渣治理过程,他表示:“我们克服了无数困难,承担了重大责任,奋战在这场艰苦卓绝的战役中,没有什么比严格要求自己,为民族健康环保事业拼尽全力更值得骄傲的了。”

在环保战线奋斗的人们,历经艰辛卓绝,只为打造更美好的环境。汽车往返于延吉、长春、北京、天津、安图等5个城市,一次次地奔波,累得晚归,只休息两小时,又要再次上路。这位员工不仅创造了一个月内进京7次的记录,更创造了辛勤劳动和奋斗的辉煌。

王海柱是在环保战线工作20多年的老员工,对工作认真负责,熟悉业务,始终保持着高度的敬业精神。在工程实施期间,他和同事们24小时驻厂负责协调各种工程建设问题。恰在这个期间,他的父亲病重,医院4次下病危通知。由于放不下手头的工作,他只得到医院看父亲几次,老人去世前成为了他心中永远的愧疚和遗憾。

安图县靠着勇气和努力,克服了地质条件差、天气复杂多变等多种不利因素,在无水、无电、无路的荒沟岭,完成了历时77天的铬渣处理厂、生活区建设任务。其中仅用了7天时间完成了铬渣处理设施基础浇筑,保证了总载重2860吨的铬渣处理设备的顺利进厂。这种努力和勇气让铬渣治理工作提前3个月完成,成为了环保战线的一项伟大业绩。

吉林省荒沟岭铬渣无害化治理工程成功处理了39966吨铬渣,提前45天完成了对于5.6万吨铬渣的填埋处置工作。解毒后的铬渣经过河南金谷实业有限公司以及省、市、县环境监测站的化验分析,其六价铬及总铬含量均低于国家规定的安全标准。

除了吉林省,环境保护部还要求其他15个省、区、市对26个铬渣堆存点、共计250万吨铬渣进行处理。这些堆积了几十年的铬渣必须被清除的原因何在?

打击环境违法行为需要出重拳、用重典,这是不容忽视的事实。由于历史长期遗留问题,这些几十年积累的铬渣成为环境污染的一大隐患,给人们的健康和生命带来了巨大威胁。因此,环境保护部决定在一年时间内对这些铬渣进行歼灭战,采用最强力度的措施,确保铬渣得到彻底清理,消除一切环境安全隐患。

对于这些硬骨头,我们必须一次次啃下去,保护环境、保护人民的健康,这是环保战线的一项神圣使命,需要全社会的关注和支持。

《污染综合整治方案》要求在2010年底前实现全国历史遗留铬渣的无害化处置,但铬渣数量庞大,处置难度极大,处理成本也非常高昂。因此,在2005年至2011年的六年时间里,历史遗留铬渣得到了420万吨的治理。而到了2012年,要实现治理铬渣250万吨,其数量约为前六年的年平均治理量的3至4倍。

我们应该自加压力,加快治理进度。环境保护部污染防治司负责人接受记者采访时表示,这是因为一是出于责任感和紧迫感。国务院要求在2010年完成任务,但到2011年底,任务仍未完成,还发生了曲靖非法转移倾倒铬渣事件,这种情况下我们不能再拖了;二是顺应民心。铬渣持续存在,周边居民无法安心。有的铬渣已经堆积数十年,危害了数代人。治理铬渣,是对民众诉求的回应,是执政为民的具体体现,以及落实科学发展观的必要行动。

针对如此复杂的情况,环境保护部有信心应对挑战。因为我们在技术、经验、标准规范等方面都得到了支持。污染防治司负责人解释说,2005年至2011年,国家积累了经验和技术,明确了标准和规范,这些都是宝贵的财富。我们有信心在治理历史遗留铬渣的战斗中胜利开创崭新的局面。

我国在铬渣治理方面积累了丰富的技术和经验,并且制定了相关的技术规范和标准,为铬渣治理提供了坚实的基础。

2011年8月,云南曲靖陆良化工有限公司铬渣非法倾倒致污染事件发生,中央领导高度关注并作出重要批示,要求相关部门严厉查处,加强监管,督促企业加强整改,消除污染。环境保护部根据国务院领导同志批示精神,通过以铬盐行业为重点的专项执法检查,对16个地区展开了逐一现场督办。经过排查,环境保护部发现,虽然各地情况各异,但铬渣基本上都堆积了数十年,环境风险和环境隐患极大,必须清除铬渣。因此,清除铬渣成为了第一大战役。

2011年底,天津、甘肃、河南、吉林、云南等15个省(区、市)收到了一份《加快推进铬渣污染综合整治工作的函》,其中天津要治理40万吨,河南要治理37万吨,甘肃要治理22万吨,吉林要治理4万吨……铬渣清理任务涉及15个省(区、市),共计26个历史遗留铬渣堆存点、250万吨铬渣。这也成为铬渣战役中的三大任务之一。

数据如山压顶,责任如锤落心头,环保部在2012年将三大战役确定为污染防治的主旋律,为了确保工作顺利推进,特别制定了分组督察、通报约谈、周调度等制度,持续督促地方每半月提报进展情况。

2011年底,环保部在推进三大战役之前就发出预警:对于2012年底未完成历史遗留铬渣治理任务的地级市,一律实施“区域限批”,暂停对其除节能减排、民生保障项目外的建设项目环境影响评价文件的审批,并取消其环境保护模范城市、国家生态示范市(区、县)等环境保护荣誉称号。而对于2012年底前未完成历史遗留铬渣治理任务的现有铬盐生产企业,则一律停产整治,必须在处理完毕后方可恢复生产。

各地高度重视这项任务,河南省义马市长张保军全力推进铬渣治理,为防止停工影响处置进度,即使在农历大年三十仍在现场视察,被誉为“铬渣市长”。在天津,要处理的铬渣总量达到400,000吨,当地政府也制定了整体治理计划,动用了大量人力、物力和财力,迫在眉睫地推进铬渣治理工作。

对于那些历史悠久的万吨铬渣,天津市4位市长联手治理,其中包括市长、常务副市长和主管工业和环保的副市长,共同推进铬渣治理工作。天津市在仅仅一个月的时间内就购买了湿法处理设备,仅用了半年时间就成功地对积存数十年的铬渣进行了解毒处理。

随着时间进入2012年底,环境保护部负责固体废物处的工作变得更加紧迫起来。该处处长钟斌告诉媒体:近期环保部将约谈那些铬渣治理进度严重滞后的地区政府,对于2012年底未完成历史遗留铬渣治理任务的地级市,将实施“区域限批”。

对于这些历史悠久的难题,环境保护部领导强调,对于违法行为要敢于出重拳、用重典,严厉打击环境违法行为。必须以对人民和事业负责的精神,以对污染“零容忍”的坚定态度,圆满完成这三大战役。

三大战役解决的都是历史难点难题,毫不拖延的整治,将为人民生活带来更多的清新和洁净。

“迟一天整治,群众受罪就多一天。”这是环保部坚决处理三大战役问题的信念,当天津、甘肃、吉林、云南等15个省(区、市)开始对付这些城市生态环境的历史遗留问题时,他们都秉承着这一信念,展开了不同规模、不同方法的整治行动。

在浙江东阳和广东汕头贵屿等地,需要解决家家户户从事废塑料加工、电子废弃物拆解等问题,而这些问题存在了30多年,很多是普通老百姓在从事。在这些地方,治理工作势必会影响一些人的利益。环境保护部的三大战役即是要去解决这些长期存在的问题。

当地领导也充分意识到了这个问题,他们认为在废塑料和电子废物集散地,老百姓虽然能通过回收资源获益,但他们却是污染的源头,污染也会影响到最终的受益者,老百姓也许会受到环境的负面影响。所以治理集散地的污染是非常重要的,虽然在过程中老百姓可能会反对,会有矛盾冲突,但最终老百姓也会拥护这种整治。

在浙江东阳,废塑料经营活动已经持续了30年,从业人数多达3万余人,虽然他们在经济上获取了一定程度的财富,但这也给整个地区带来了沉重的生态、环境和健康风险。这些地区的居民一直期望能够摆脱这种不良环境,因此环境保护部2012年推出的三大战役,就是要解决这些长期存在的问题,为人民提供更安全、更健康的生活环境。

东阳市的废塑料整治工作是民心所向的战役,这个问题在当地几乎是家喻户晓,市民们都积极支持整治工作,并通过各种途径献计献策,积极参与。尽管整治难度极大,但没有从事废塑料经营的群众和当地政府一样坚决支持,而经营户则受到了来自各方面的巨大压力。

这个行业存在了30年,从业人员众多,整治难度可想而知。这一次,多年的期盼能否得到实现呢?

为了使整治工作顺利推进,东阳市充分发挥了基层组织、群众、媒体、村规民约、乡镇(街道)和各部门、先进示范六大作用,通过层层宣传和发动,依靠基层干群的力量,形成了整治合力,并制订了以“宣传为先,治纠为主,转型为辅,强制为补”的工作方针。

2012年7月6日,东阳的废塑料经营户收到了一封信,信是东阳市废塑料整治领导小组办公室发出的。信中告知大家,希望大家学习法律法规,充分认识非法从事废塑料经营的巨大危害性,并以环境、健康、经济和名誉账等方面的理由向他们进行解释和劝说。

东阳市政府注重环境和人民健康的可持续发展,为此制定了严格的废塑料整治规定,依靠政府、市民、媒体和各部门的合力,全力推进废塑料整治工作。

废塑料经营行业的经营户们表示,他们时常被提醒:“账是这样算的”,其他村庄都在通过新农村建设受益,而他们却与废弃塑料打交道,生活环境越来越不堪。别人的房前屋后都是花草树木,而他们的家园四周却是垃圾围堵,这个行业与“新农村建设”实在无缘。他们还面临健康风险,从事废塑料经营活动,充满了各种健康上的杀手,继续开展这种活动,必定会害人害己,甚至会影响子孙后代,如此看来,金钱是无法弥补的。

另外,在东阳市政府的经济账和名誉账的推算下,废塑料行业的经营户们无法抵御经济压力和名誉受损。政府明确表示,如果要推高城镇化进程和发展城市建设,必须清理废弃物和垃圾,开展整治工作必不可少,而这一行业就是重点整治对象。经过一年的努力,东阳市政府在完全取缔违法行为时还出台了奖励政策:在2012年9月15日之前完成整治且整治效果好的重点村庄,可获得30万元的奖励。这一政策赢得了各村庄的积极响应,9月15日之前21个重点整治村庄有20个村庄申请验收通过。

在这场战役中,东阳市政府公布了这一残酷的“账目”并出手整治,废塑料经营活动被认为是公害污染和环境污染的罪魁祸首。城市的发展和人们的健康不应该被代价高昂的废弃物和垃圾所威胁和污染,整治工作也不应该停止。经营户们认为此举是必要的,整个社会都在为之欢呼鼓舞。

针对废塑料经营行业带来的负面影响,社会民众和政府一同望眼欲穿,迫切期望进行整治。少数人为了牟取暴利而导致大多数民众遭受罪恶和承受沉重的环境负担,这样的局面必须尽快得到调整,迟滞下去,群众将会遭受更多的苦难,社会环境将会受到更多的破坏。

全国有48个废塑料集散地需要进行整治,山东章丘、河北文安和温州瓯海等地已对废塑料行业进行了全面清理和取缔。

强大的精神支柱是什么?

为了缓解人民群众的痛苦,保障生态环境的稳定,对废塑料经营行业进行全面的整治呼之欲出。任何时候,个别人获取暴利、老百姓遭受罪恶、整个社会承受沉重环境负担,都不能成为现实。环境保护部是为国家科学发展和建设美丽中国提供保护的重要部门,并希望通过这三场战斗来共同解决大问题,按照“为国分忧、为民解难、为民造福”的目标为人民办事。这也是环境保护部开展三大歼灭战的可靠精神支柱。

为了改善民众生活,环境保护部采取了勇敢的措施,旨在打赢整治废塑料经营行业的三场战斗。这是一场崭新的战役,要求我们无论在忍让和开放、在专业技能和奉献、在实践和调整、在改变和成长方面,始终坚持勇敢的探索和完善的方法。通过这三场战斗,我们必将为人民群众带来好处,为环境保卫战取得胜利奠定基础。

各地纷纷集思广益、高度重视,作出决心解决长期以来悬而未决的环境难题,为当地居民带来实实在在的利益。

2012年3月,环境保护部领导带着总理的批示和期望来到广东省。贵屿镇是全球闻名的垃圾镇,那么贵屿地区的污染到底有多严重呢?地表水、大气、土壤、河流底泥和大部分农产品的中重金属污染已经非常严重,已经严重威胁到当地居民的生存和发展,必须无痛快速采取彻底整治措施。

环境保护部向广东省政府通报了贵屿地区电子废物污染严重的情况,要求必须在2012年底前彻底切断电子废物非法来源,彻底杜绝环境严重污染行为。广东省政府主要领导十分热心地表示将完完全全接受环境保护部提供的所有意见,也将要求汕头市和贵屿镇在经济转型升级时解决最突出的环境问题。

此前,广东省也曾开展多次整治工作,但一直只是治标不治本,原因在于必须从“治理污染的根源着手”,必须毫不犹豫地切断电子废物非法来源,永远清除洋垃圾污染隐患,才能实现彻底整治。

为了圆满完成整治目标,汕头市采取了一系列有力措施,必须彻底清除电子废物污染隐患。这其中包括:彻底取缔非法拆解电子废物行为;严厉管控“三酸”购销环节,坚决制止非法酸洗、露天酸浴;毫不犹豫地拆除各类焚烧设施。汕头市也展开了地毯式检查整治专项行动,组建了200多人的联合执法队伍,在贵屿镇9个主要出入口设卡,从4月1日起,开展联合执法稽查电子废物行动,截断电子废物非法进入贵屿镇的渠道。公安机关也成立了专业队伍,打击“三酸”违法犯罪活动,逮捕涉案人员11名,查获非法“三酸”60吨。同时,在设卡的过程中,拦截了约120吨非法入口的电子废物。

环境保护部污染防治司相关负责人特别强调,本次整治中,群众举报是最有效的监管手段。在整个整治过程中,由于群众认识的提高,没有引发社会矛盾。

环境保护部指出,针对电子废物污染治理这一挑战,应该高度重视关键区域,严格打击非法拆解行为,彻底废除焚烧和酸浴处理等行为。各地纷纷表态,将采取最大的决心和最强的措施,全力打好三场战役,确保专项整治工作得到圆满成功。

三大战役的成功并非偶然,离不开中央和地方领导对环境污染防治工作的高度重视,依靠深入开展治理工作及合理分解任务来协调落实治理配套资金。此外,三大战役每一阶段都需要跨部门合作,很多地区都建立了高效的部门联动机制以提高治理效率。

污染防治难度巨大,需要铭记历史,总结经验教训,以不断加强监管和风险防控为基础,防止新的污染遗留问题的产生。环境保护部要求将铬盐企业纳入全国重点污染源,强化对新产生铬渣治理的监管。只有付出长久的努力,才能保障人民群众生态环境的安全,推进全面建设小康社会,迎接中华民族伟大复兴的美好未来。

加强铬渣处理是实现污染防治目标的重要步骤之一,纳入全国重点污染源,以全面提高铬盐行业准入门槛。加强铬盐行业的监管和治理,推动产业向规模化、集约化和清洁化方向健康发展;同时推广清洁生产技术,如无钙焙烧等,从源头减少铬渣产生量,减少造成的环境污染。

环境保护部将在加强风险防控上继续发力,建立省级部门协调机制,加强对相关地区污染整治工作的指导和监督,确保实现彻底扭转电子废物长期污染的目标,为改善人民生活环境打下坚实基础。对于工作难以到位的地区,其责任人也将会受到责任追究。

环保部门指出,针对已经形成的污染事实,应采取治理措施。同时,下一步的污染防治也同样重要,因此,环保部计划与发改委、工信部等八个部门联合发布《关于加强电子废物污染防治工作的意见》,秉承部门联动的原则,共同推动防治工作。

环境保护部、国家发改委以及商务部共同提出,推动废塑料回收利用集聚发展和清洁利用,鼓励条件允许的地区采用清洁利用技术,以推动清洁化和集约化发展,从而不断加强污染防治工作。

为了推动塑料加工利用行业的可持续发展,政府鼓励各地推广建设国家“城市矿产”示范基地,并试点废旧商品回收体系建设,从而促进废塑料资源的集中利用。政府呼吁废塑料加工利用企业向示范基地集聚,推动规范化废塑料集散市场建设,以达到降低环境污染和保护环境的目的。

顺畅的环境、安心的生活是老百姓的期盼,环境保护部通过加强环境治理,切除了环境污染的“毒瘤”,消除了民生之患,政府实现了为民造福的目标。践行保障和改善民生的承诺,解决影响群众健康的环境问题是环境保护部的重任。相信在三大战役的推动下,会有更多的清山、绿水,让人们过上更加安心的生活。

毛威 马喆 对本文亦有贡献

You May Also Like

More From Author