2011年光伏设备前景几何

2010年四季度全球光伏制造设备支出(包括晶硅电池从铸锭到组件和薄膜电池面板制造设备支出)高达29亿美金,连续第六个季度增长,而同期的光伏行业产能也有两位数的季度增长。亚洲电池制造商的设备需求将在2011年继续推动设备营收的增长,Solarbuzz预计2011年全年将达到117亿美金,超过2010年的107亿美金。 

根据Solarbuzz最新一期的季度光伏设备报告,由于中国一线晶硅电池厂商加强垂直整合和薄膜厂商增加投资,2010年第四季度的新增电池产能将达1.25GW,将2010年底晶硅与薄膜电池的总产能提高至11.5GW.Solarbuzz资深分析师FinlayColville说明道:“随着一线客户的扩产和生产工艺的进步,设备厂商公布了创纪录的季度营收数据,同时还累积了大量未结订单,总数超过12个月累积(ttm)的营收总和。全球领先的设备制造商AppliedMaterials,Centrotherm,GTSolar与MeyerBurger目前的ttm光伏产品营收总和已超过5亿美金,同时新兴的设备厂商如AmtechSystems,DEK-Solar,DespatchIndustries与JusungEngineering预期年度光伏产品营收增长率都在220%到360%之间。”

随着2011年所公布的超越60%年度增长率的产能的扩张,首选设备供应商的订单使得未结订单总量创下新记录,超过了2008年由高价格交钥匙薄膜生产线业务推动的水平。2010年第四季度末,有20家设备供应商的订单积累已经超过了1亿美金,这些订单主要的出货时间集中在2011年上半年。目前的未结订单总量与2009年第四季度相比有26%的增长,导致2010年的订单出货比原高于上一年水平(1.24),其中2010年第二季度的更是创下了1.7的八季高点。

2010年第四季度设备支出的模式对不同设备制造商的市场份额和财务表现有很大的影响。一线晶硅电池厂商仍然致力于扩张产能,为首选设备供应商提供了大量的订单。CIGS与CdTe厂商则为扩产订购了各种往往是客制化的薄膜沉淀设备。亚洲的交钥匙设备供应商目前承接了大部分非晶硅晶/微晶硅薄膜电池生产线的订单与出货,类似于几年前AppliedMaterials,Oerlikon和ULVAC进入市场时的情况。

然而,设备供应链大部分的商机由世界光伏生产中心向中国,与东南亚区域在渐渐转移。2010年在这些区域的晶硅电池营收份额占全球的85%,薄膜电池营收份额也占到了60%.欧洲区域在设备供应商的营收中所占份额则持续下降。Centrotherm与Roth–Rau2010年的总营收中,来自欧洲客户的份额只有12%,而2008年时则有33%。

2010年受益最大的设备厂商为AppliedMaterials,其营收主要来自给一线晶硅电池厂商提供的工艺设备和以前薄膜交钥匙项目的递延营收确认。其全年光伏营收预计为13-15亿美金,领先其他设备供应商5亿美金以上。

2011年,晶硅电池从铸锭至组件和薄膜电池面板的制造设备支出预计将增长到117亿美金,但是仍有一些不确定因素,包括所有薄膜厂家(FirstSolar除外)扩产计划实施的进度,以及晶硅组件在2011上半年产能过剩可能造成的影响。

领先的设备厂商将会是市场份额高,产品系列全,能够服务于多个光伏设备市场的制造商。

2011最值得关注的设备供应商当属Centrothem,其产品组合较有弹性,覆盖了整个晶硅电池价值链,既可以生产单一工艺设备,也可以提供交钥匙晶硅电池生产线。Centrothem在2010年每个季度的营收都环比增长,其中超过75%来自于单一工艺设备,主要终端用户位于亚洲地区。此外,其产品组合中既有高效率晶硅电池生产线,也有标准化生产线,还提供产品升级,可以根据不同客户需求的特点和需求进行调整。

Colville补充道:“对于光伏设备供应商而言,深入理解由多个不同的细分市场构成的总潜在市场,仍然是增长策略的基本要素。”

每个设备细分市场都有独特的商业挑战包括,包括竞争格局,营收增长率,技术路线与供应链偏好。SolarbuzzPVEquipmentQuarterlyReport使光伏设备供应商能够更好的识别目标客户与竞争对手,分析每个关键工艺流程设备的营收状况,并精确了解每个光伏厂商发布的扩产计划,以更好的驾驭这些挑战。

 

You May Also Like

More From Author