14条收运线路、230个收集点 厨余垃圾享受“专车”待遇

Estimated read time 1 min read

从2019第四季度开始施行厨余垃圾专线至今,厨余垃圾的收运“专线专送”显著提高了厨余垃圾处理减量化、资源化、无害化水平。

11月3日,记者从郑州中原区垃圾分类办获悉,中原区目前共设置了14条厨余垃圾收运线路,230个收集点位包括试点示范社区、大型商场超市以及集贸市场。

“行程”

早上9点,整发车韩师傅会准时地到达厨余垃圾“接”送第一个点位阳光花苑,到达每个点位他都会认真负责地检查厨余垃圾桶内是否有混放现象,确保“乘客”没有上错车!

“安全”

厨余垃圾主要特点是含水率高、有机物含量高、高油脂、高盐度,还容易发酵、变质、腐烂。这些特点不仅使其容易滋生细菌,而且还会散发恶臭和大量温室气体,如处理不当,会产生严重的环境问题。针对以上问题,“专车”车辆箱体内部具备轨道推头、轨道、滑块、液压臂等设备以使装卸过程自动化。大大降低工作人员作业量提高工作效率。车辆厢体也进行了密封除味处理,整个拉运过程中能确保够密闭拉运,从源头防止产生二次污染。

“钱包”

韩师傅说,“市民们都很自觉地将厨余垃圾区分出来,我的工作变得简单许多,在点位收运时不少市民会对我工作给予认可,对垃圾分类工作的支持,这些让我更有动力更有干劲!做着有意义的工作就像为我的人生充值一样!”

“客服”

据了解,分类办的相关负责人每日将收运情况及存在问题会以微信形式及时上传反馈,各街道办事处认真落实监督工作。工作人员在收运的过程中遇到任何问题,可以通过微信工作群及时沟通。确保更好开展辖区垃圾分类工作,保证厨余垃圾得到及时清运。

原标题:14条收运线路、230个收集点,厨余垃圾享受“专车”待遇 

You May Also Like

More From Author