德阳全面推进全区城镇污水处理

让蓝天常在,碧水常流。 为打赢蓝天碧水保卫战,德阳多方努力。 市住房城乡建设局结合住房城建系统生态环境建设实际,不仅大力推进建筑工地扬尘治理,还不遗余力推进城市污水治理。力争到2019年底,全市基本具备完善、合理、有效的污水处理能力。

根据《四川省污水处理设施建设三年推进计划》,德阳市城镇污水处理范围包括绵远河、石亭河、雅河、开江、青白河、綦江综合治理等水体以及城市黑臭水体排查整治,城市和重点镇生活污水处理设施及配套管网建设。 通过三年努力,力争实现全市污水处理设施、一二级污水管网、污泥处理处置、污水处理监管体系“四个全覆盖”,实现污水处理设施从污水处理设施到污水处理设施的改造。从规模增长到提质增效,从重水“四个转变”:泥水并重,污水处理到循环利用,从重城轻镇到统筹城乡。

按照这一目标,德阳市2017年全面启动城镇污水处理工作。统计显示,截至2018年12月,我市要建设城镇(县)生活污水处理厂9座,已建成9座,总投资7.14亿元; 设计处理能力总计43万吨/日,平均处理能力3.5万吨/日。 建成城镇污水处理设施配套管网1240.38公里。 119个乡镇中,建设乡镇污水处理厂(站)96个。 目前已建成40座,在建53座,总投资2.53亿元,设计处理能力31640吨/日; 规划建设3座,设计处理能力31640吨/日。 12.5万吨/日,计划总投资1299万元。 建成乡镇污水处理设施配套管网286.1公里。 全市建村污水处理站1座,投资320万元,设计处理能力200吨/日; 在建8个,总投资2363万元,设计处理能力2000吨/日; 规划建设50座,总投资1.71亿元,设计处理能力6325吨/日。 2017年10月至2018年9月,全市城镇生活污水处理排放量达12524.73万吨,减少COD 14450吨、氨氮16093吨、总磷288.2吨。

“我们有能力、有条件、有决心在全市推行‘全覆盖、规划统筹、投资建设运营一体化、收集处理一体化、政府购买服务’的污水处理新模式。截至2019年12月,城镇污水处理率达到95%以上,县城达到85%以上,城镇达到50%以上。” 市住房和城乡建设局相关负责人表示。

改造升级让污水处理更高效

2016年底,省环保厅、省质监局发布《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》,控制和治理岷江、沱江流域水污染,改善水环境质量。 以此标准为基础,我市在全省率先实施了流沙堰城镇生活污水处理厂升级改造项目、绵源河城镇生活污水处理厂一期升级改造项目、二期污水处理厂三期工程。二、扩建工程。 完成城镇生活污水处理厂提标扩建工程,达到四级标准。 目前正在紧张施工,进展顺利。 计划于2019年6月竣工,2020年1月投入运营。

据了解,德阳市现有流沙岩、绵源河、石亭江、天元4座城镇生活污水处理厂,日处理污水能力20万吨。 对于已于2005年7月投入运行的流沙堰城市生活污水处理厂,本次标的提标改造工程主要涉及四组生化池及自动控制系统改造、新建高效沉淀池一座、反硝化深床过滤器。 污泥脱水系统等。标准提高后,将采用更先进的处理技术,使出水达到“准IV类”标准,既能满足城市日常绿化灌溉,又能补水针对全市生态流域河流,实现流域生态治理。 与此同时,总投资1.4亿元的绵源河城市生活污水处理厂标准扩建工程也在有序推进。

项目实施后,污水厂污水排放标准由IB类、A类提升为准IV类,生产规模由15万吨/日扩大至20万吨/日。 届时,城市污水处理厂污水处理能力将达到25万吨/日,全市生活污水将得到有效收集和处理。 同时,努力减少城区污染物,改善城市水景观。

持续建设,污水处理能力更强

“城市污水处理设施是人民生活不可缺少的公共设施,也是改善环境质量的重要设施。” 据市住房城乡建设局相关负责人介绍,德阳目前正在积极打包项目,细分年度实施计划,将规划项目、在建项目、现有项目分类整合到年度实施计划中。分批次采取PPP模式推进污水处理厂(站)及污水处理设施配套管网投资建设,确保项目按期建设投运。

按照《四川省城镇污水处理设施建设三年推进计划》要求,我市将对拟建项目中的123个项目统一打包建设,采取BOT融资建设运营模式,计划总投资30.55亿元。 其中,规划污水处理厂项目76个,设计日处理能力12.46万吨,计划投资10.75亿元; 规划配套管网项目47个,规划干管长度415.9公里,计划投资14.5亿元; 中江县计划投资5.3亿元建设二级污水收集管。 EPC招标工作已完成,将于2019年底前全面建成投产。

此外,为实现污水处理设施由重水轻泥向泥水并重、污水处理向资源化转变,我市采取政府购买第三方服务的方式,对近百万吨污水进行无害化处理。城市每天产生污泥100吨。 处理处置方面,年污泥无害化处理处置量约4.3万吨,无害化处置率达到100%。 目前正在建设的德阳市餐厨垃圾及城市污泥处理处置设施项目,设计处置规模为190吨/日,其中一期为100吨/日。 前期工作已完成,计划2019年底前完成。

工作进一步细化,污水处理效果更好

全区污水处理紧张、任务重。 2019年,我市将继续围绕加快转变经济发展方式,以政策措施为保障,以规划项目为依托,从流域空间管控、饮用水水源保护、城市黑臭等方面水处理、生活污染治理、工业污染防治、农村面源污染防治等方面,深入推进沱江德阳成控大队德阳段水污染专项治理流域和嘉陵江流域,将污水处理设施建设与城市绿化、生态保护、土地整理等工程结合起来,统筹兼顾经济效益、社会效益和生态效益。

“为此,我们将从五个方面做好工作。” 市住房城乡建设局相关负责人介绍,一是加强宣传教育引导,倡导节约用水,加快节水型城市建设,从源头减少用水量。 二是选择合理工艺,优化运行方法,降低污水处理成本; 三是完善管网征收体系,开展雨污分流和老旧管网改造,增加污水处理厂进水量,实现应收尽收; 四是加大大部分污水处理厂的升级改造和扩能力度。 五是采取政府购买服务的方式,将全市污水处理厂打包交给专业公司运营,同时加大对污水处理厂运行考核和日常监管的监管力度,确保专业化、常态化污水处理厂的运营。

You May Also Like

More From Author