污水处理工程

Estimated read time 1 min read

污水处理工程/

污水处理工程

我国污水处理行业发展较晚。 (展尔牌罗茨鼓风机)建国以来、改革开放前,我国对污水处理的需求主要是工业和国防领域的尖端应用。

基本介绍

中文名称:污水处理工程

外文名称:污水处理工程

基本介绍

污水处理是将污水净化,使其达到水质要求,排入一定水体或回用的过程。 污水处理广泛应用于建筑、农业、交通、能源、石化、环保、城市景观、医疗、餐饮等各个领域,越来越多地进入寻常百姓家的日常生活。 污水处理工程是指采用各种方法将污水中所含污染物分离或转化为无害物质,从而净化污水的工程。

历史发展

20世纪90年代末以来,我国太钢、宝钢、宝新、漳浦等国有及合资企业通过引进和技术改造,建成了一系列污水处理生产线。 污水处理技术和设备达到国际先进水平。 生产已初具规模。 污水处理品种结构也发生积极变化,污水处理产品质量快速提升。 尤其是国内污水处理用冷轧板增长较快。 2003年,国内冷轧板产量达到170万吨,首次超过进口,自给率达到66%。 2004年国内冷轧板产量达到200万吨,自给率达到66%。 达到70%以上。 2004年底至2005年底,国内冷轧废水处理能力将新增约150万吨,基本满足国内市场需求。 到2007年,我国将成为污水处理净出口国。

总体来看,我国污水处理正在经历由规模小、水平低、品种单一、严重不能满足需求向具有相当规模和水平、品种和质量显着提高,初步满足国民经济发展要求的深刻转变。 。 污水处理需求将逐步实现自给。

常用流程

处理生活污水的工艺有厌氧过滤器、射流曝气、接触氧化、氧化池、潜流人工湿地等工艺。

厌氧过滤工艺的原理是将大量厌氧微生物固定在过滤器的填料上,利用厌氧微生物的降解作用,将有机物分解成甲烷、二氧化碳等气体,从而达到净化的目的。

厌氧过滤工艺

此过程不需要电力,适合供电困难的地区。

预计该工艺处理能力COD和BOD去除率约为50-70%,SS去除率约为50-80%,氨氮去除率约为20-50%。

SBR工艺 SBR是序批式活性污泥法的缩写。 它是一种按间歇曝气运行的活性污泥废水处理技术,又称序批式活性污泥法。 与传统污水处理工艺不同,SBR技术采用分时运行代替空间划分运行,以非稳态生化反应代替稳态生化反应,以静态理想沉淀代替传统动态沉淀。 其主要特点是有序、间歇运行。 SBR技术的核心是SBR反应池,它将均化、初沉、生物降解、二沉等功能集于一池,无需污泥回流系统。 SBR工艺具有工艺简单、操作方式灵活、工艺路线多、空间混合完全、及时推流理想、耐冲击、净化效率高、出水水质好、防止污泥膨胀等显着特点。 加强生物吸附是其更重要的优点。 因此,它在废水生物处理技术领域受到了高度重视,并取得了更大的发展和更广泛的应用。 SBR在处理垃圾渗滤液方面有成功的例子。

丁苯橡胶工艺

接触氧化工艺 接触氧化工艺,又称“浸没式生物滤池”、“接触曝气法”、“固定活性污泥法”,是20世纪70年代初首创的污水处理技术。 其技术实质是生物反应池内充满填料,含氧污水淹没所有填料,并以一定的流量流过填料。 填料上覆盖有生物膜,污水与生物膜广泛接触。 在生物膜上微生物新陈代谢的作用下,污水中的有机污染物被去除,污水得到净化。

接触氧化法

生物接触氧化法兼有活性污泥法和生物膜法的特点。 池内生物固体浓度(5~10g/l)比活性污泥法和生物滤池高,且具有较高的容积负荷(可达2.0~3.0kgBOD5/m3.d),此外,接触氧化工艺不需要污泥回流,不存在污泥膨胀问题。 运行管理比活性污泥法简单,对水量、水质波动的适应性强。 是典型的好氧处理方法,具有曝气量大、处理水平高、自动控制等优点。

该工艺的处理能力预计COD和BOD去除率约为80-95%,SS去除率约为70-90%,氨氮去除率约为80-90%。

氧化池工艺流程 氧化池是利用自然净化能力处理污水的构筑物的总称。 其净化过程类似于天然水体的自净过程。 通常,人工对土地进行适当修剪,修建池塘,并设置堤坝和防渗层,依靠池塘中生长的微生物来处理污水。 它主要利用细菌和藻类的共同作用来处理废水中的有机污染物。 稳定塘污水处理系统具有基建投资和运行费用低、维护修理简单、操作方便、有效去除污水中的有机物和病原体、无需进行污泥处理等优点。 在我国,特别是在缺水、干旱的地区,实现污水资源化利用是一种有效的方法,因此稳塘处理污水已成为我国正在推广的一项新技术。

氧化池工艺

底流人工湿地 人工湿地系统是在一定长宽比的凹陷处和底坡上填充一定量的填料(如土、碎石等),形成填料床。 床面种植处理性能好,成活率高,抗水性强。 由生长周期长、外形美观、具有经济价值的水生植物(如芦苇等)组成的独特的动植物生态系统。

底流人工湿地

生长在人工湿地中的植物通过根部将废水中的营养物质吸收到体内,并通过光合作用将这些物质转化为自身的成分。 水中的大部分氮、磷等富营养物质被转移到植物中,将污水资源转化为植物中的有用资源。 当水中大量微小悬浮颗粒通过生态模块时,被模块内的“土壤”拦截,从而使污水得到净化。 预计该处理装置的处理效果为:COD、BOD去除率约为50~80%,SS去除率约为70~80%,氨氮去除率约为50~70%。

自1990年以来,全球污水处理表观消耗量以年均6%的速度增长。 20世纪90年代十年,我国污水处理表观消耗量年均增长率达到17.73%,为世界年均增长率。 2.9倍。 进入21世纪,我国污水处理产业快速增长。 2000年至2004年,我国污水处理消耗量从188万吨增加到447万吨,增长2.3倍,年均增长率超过27%。 其中,2001年我国污水处理表观消费量达到225万吨,超过美国成为世界第一大污水处理消费国。 与此同时,污水处理进口量也大幅增长。 1998年,我国进口污水处理剂100万吨,从而成为世界上最大的污水处理剂进口国。 与1998年相比,污水处理进口年均增长率达到27.14%。 预计2005年我国污水处理表观消费量将达到500万吨,进口量将保持在300万吨左右。

随着污水处理市场的快速发展,我国污水处理产量也结束了长期的犹豫,实现了快速增长。 我国污水处理产量从2000年的46万吨增加到2004年的236万吨,年均增长率达82.6%,占国内市场需求的比重也从2000年的24.47%增加到2004年的52.80%。同期,世界污水处理量仅以6%左右的速度增长。

You May Also Like

More From Author