循环经济开启甘肃绿色发展新征程

近日,金川集团110万吨铜炉渣选矿项目竣工投产,该项目的投产不仅实现了公司废渣“变废为宝”,而且解决了冶炼废渣长期露天堆放带来的环境污染问题,真正实现了矿产利用最大化和系统“零排放”。 

110万吨铜炉渣选矿项目投产,是金川集团发展循环经济的又一重大实践。同一天,全省发展循环经济经验交流现场会在金昌市举行。甘肃省政府、企业界人士会聚一堂,实地观摩循环经济典型示范项目,共商开发区循环化改造、工业企业资源综合利用、农业清洁生产等循环经济发展大计。

从点与面的结合,折射出甘肃省抢抓国家循环经济扶持政策机遇,实现科学发展的良好态势。前来参加现场会的国家发展改革委副秘书长赵家荣更是欣喜地表示,甘肃省委、省政府扎实推进《甘肃省循环经济总体规划》的实施,循环经济理念已融入甘肃经济社会发展的方方面面。他认为甘肃省应当积极探索出一条在生态脆弱、经济欠发达地区通过发展循环经济实现科学发展的新路子,为我国西部地区乃至全国发挥示范作用。

抢抓政策机遇,循环经济引领甘肃实现科学发展

大力发展循环经济,是省委、省政府为深入贯彻落实科学发展观而做出的重大战略部署,是实现跨越发展的根本途径和现实选择。其实,早在2007年,国家将甘肃省列为循环经济试点省份,2009年12月,国务院正式批复了《甘肃省循环经济总体规划》,明确提出了支持甘肃省发展循环经济的十项政策。

国务院批复《甘肃省循环经济总体规划》,这是国务院批准实施的全国第一个国家循环经济示范区。国家的大力支持,为甘肃省发展循环经济注入强大动力。

自2009年国务院批复《甘肃省循环经济总体规划》以来,省委、省政府立足甘肃实际,大力发展循环经济。依据国家深入实施西部大开发战略、进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见和甘肃省“十二五”规划纲要,省发改委于2011年底制订了《甘肃循环经济总体规划实施方案》。

发展循环经济,让甘肃省找到了一条破解“两资一高”不合理工业结构的新路子。各地各部门紧紧围绕循环经济减量化、再利用、资源化的原则,把改造提升传统产业作为发力点,以降低资源消耗、延长产业链条、降低废弃物排放为目标,以科技创新和制度创新为动力,以基地、园区、产业链、示范企业和支撑项目为载体,以健全法规政策和强化组织领导为保障,经过两年多的探索和努力,全省能源资源利用效率有效提高,生态环境承载力增强。

各部门各地抢抓政策机遇,实施了一批循环经济基础设施、重点产业和社会事业项目,已经实施和正在实施一批节能技术改造和资源节约环境保障项目。自2006年以来,万元工业增加值能耗连续五年降幅保持在7%以上,万元工业增加值用水量下降59.13%,工业固体废弃物综合利用率提高17%,二氧化硫排放量降低10.72%,化学需氧量降低7.84%,特别是2010年10月以后,没有出现拉闸限电现象。

在一批循环经济项目带动下,甘肃省初步形成有色与精细化工循环经济产业链、冶金—资源综合利用—新材料产业链、风电设备制造产业链、清洁能源利用产业链、特色农副产品—农业废弃物循环经济产业链、绿色食品产业链等16条循环经济产业链。

在推动发展循环经济的实践中,甘肃省探索总结出不同领域、不同层次的循环经济发展模式,主要包括区域发展循环经济的金昌模式,农业园区发展循环经济的天水高新农业模式,工业企业发展循环经济的白银公司模式,农副产品加工企业发展循环经济的张掖“有年模式”,节水型工农业复合循环经济的定西模式。这些典型模式,成为引领循环经济在陇原大地纵深发展的有效手段。

循环经济让甘肃迈入绿色发展新时代

未来五年,是甘肃省全面建设小康社会的攻坚阶段,是加快转变发展方式的关键阶段,也是实现后发赶超、跨越发展的黄金时期。站在新的历史起点上,省第十二次党代会提出,实现与全国同步进入全面小康社会的奋斗目标,必须努力建设经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展、民族共同繁荣发展、生态绿色持续发展的幸福美好新甘肃。

对甘肃这样一个产业结构以重工业为主的省份来说,站在新的发展起点上,必然要对资源和能源的保障、对生态和环境的支撑提出更高的要求,这是甘肃在未来发展中必须面对和破解的重大课题。循环经济已成为解决甘肃发展不足矛盾,实现转型跨越、富民兴陇战略的关键着力点。

省第十二次党代会明确提出,资源开发的深度和广度,资源利用的作用和效果,很大程度上决定着甘肃的发展水平;今后资源的利用一定要着眼产业链的延长和拉伸,一定要做到集约高效。为进一步推动循环经济发展,今年年初,省委办公厅、省政府办公厅印发了《甘肃省循环经济总体规划实施方案》和《甘肃省循环经济总体规划实施考核办法》,逐年分解了发展目标,明确了主要任务及分工。《甘肃省循环经济促进条例》于今年6月1日起正式施行。甘肃省发改、国土、质监等6个省直部门研究出台了推进甘肃省循环经济发展的具体政策措施。省发改委在全省范围征集循环经济项目,建立完善全省循环经济项目库并分批组织实施,带动重点领域循环经济发展。

同时,各地积极行动起来,坚持绿色发展取向,把加快发展同高效利用资源能源、有效保护生态环境结合起来加大节能减排力度,推广节约型生产方式、低碳型生活方式和绿色消费模式。白银、金昌和武威已编制完成《循环经济实施方案》。

以金昌市举行的全省发展循环经济经验交流现场会为契机,全省上下再次掀起建设全国循环经济发展示范省的热潮,引领甘肃经济社会驶入又好又快发展的车道。

 

You May Also Like

More From Author