京津冀地区大气污染治理是重中之重

Estimated read time 1 min read

京津冀大气污染治理是重中之重/

2月11日,环境保护部在国务院新闻办举行新闻发布会,介绍2013年、2014年环境保护工作情况。环境保护部副部长翟庆表示,2014年,环保部全力推进大气、水、土壤污染防治,深化京津冀及周边地区合作机制,编制印发并组织实施《水污染防治行动计划》和《水污染防治行动计划》。 《土壤环境保护和污染防治行动计划》。

2014年,环保部将全力推进大气、水、土壤污染防治三大重点工作。 大气污染防治方面,“大气十条”各项政策措施深入落实,特别是把京津冀及周边地区大气污染防治作为重中之重。 组织开展2013年度考核评价。 充分发挥国家大气污染防治部际协调小组作用,深化京津冀及周边地区、长三角合作机制建设,推动珠三角区域合作河三角洲。

同时,加快大气环境监测预警体系建设,加大机动车污染防治力度。 推动地方政府建立重污染天气应急管理体系,落实应急管理措施。

翟庆表示,我国水环境形势依然十分严峻。 今年,环境保护部将编制印发《水污染防治行动计划》并组织实施。 对于媒体提出的土壤重金属污染防治问题,翟庆表示,环保部在制定《土壤环境保护和污染防治行动计划》时将予以考虑。

2005年至2012年,环境保护部会同有关部门进行了土壤调查,目前调查已基本完成。 但由于当时条件的限制,调查网格非常大,点也非常松散。 例如,当时测量的一个点为8公里×8公里(64平方公里)。 这一点确实有助于了解污染状况,但无法得到一些准确的事实。 根据专家建议验证一些问题。 此外,正在组织人员对重点地区进行详细排查,厘清情况。

2013年,环境保护部会同国家发展改革委等五部门印发《京津冀及周边地区大气污染防治行动计划实施细则》并签订责任书与31个省市发出大气污染防治目标函。 出台“十项大气措施”实施方案,提出12项任务、56项措施。

去年提出22条配套政策措施。 环保电价、专项资金、新能源汽车补贴、成品油升级价格等六项政策措施已出台,其他政策措施正在征求意见或修订完善。 需要出台的25项污染物排放标准中的18项、9项污染防治技术政策、19项防护技术规范均已全部出台。 截至2013年底,161个地级及以上城市按照新空气质量标准进行监测,国控监测点共884个,PM2.5、空气质量指数等6项指标实时监测数据。 这些站点将从今年开始向公众发布监测数据。

同时,推进区域合作机制。 成立国家大气污染防治部际协调小组,建立京津冀及周边地区、长三角地区大气污染防治协调机制。

强化各项保障措施,中央财政新设立大气污染防治专项资金。 首批安排50亿元支持北京、天津、河北等5省市大气污染治理,安排6.4亿元支持12个重点城市燃煤锅炉。 为了控制烟尘,我们启动了“清洁空气研究计划”。

从2013年10月开始,环境保护部每月对重点区域开展大气污染防治专项执法检查。 对京津冀及周边地区6个省市19个城市开展了两次检查,重点是暗访和使用无人机。 检查企业403家,责令199家企业现场整改。

同时,环保部对贵州、河南、内蒙古3省(自治区)6市以及中石油、中石化、华电等3家企业集团进行区域环评,未通过年度考核减排量或未落实目标责任书中重点项目。 限量批次。 对43家企业进行上市监管,责令限期整改。 2013年,环境保护部共批准环境影响评价文件241项,涉及总投资1.9万亿元。 其中,民生项目、基础设施、生态环保项目106个,约占总投资的64%。 退回举报不符合要求、不予批准或暂停的项目32个,涉及总投资1184亿元。

水污染物排放总量仍然巨大,包括地下水在内的地下水污染问题尚未得到有效控制。 一些河流,特别是农村地区,或者与人民生活密切相关的沟渠、支流污染问题仍然十分严重。 环境保护部会同有关部门按照国务院要求,正在编制《水污染防治行动计划》。 这个文件的核心是改善水环境质量。 重点在两端。 一是坚决治理重污染地区,二是水质。 好的江河湖泊必须坚决保护,不能先污染后治理。

从具体措施来看,一是大幅减少工业污染排放; 二是管理城市生活污染排放。 三是管理农村沟渠、河道支流。

You May Also Like

More From Author