韩国厨余垃圾怎么处理分析韩国厨余垃圾现状及成功经验

Estimated read time 1 min read

结合韩国厨余垃圾的情况,韩国政府自1995年起出台了一系列关于厨余垃圾的政策,并陆续开展从量制垃圾收费制度、减少食物浪费的志愿运动、推进厨余垃圾的循环利用等,厨余垃圾管理体系逐步建立。

本文为现韩国零废弃运动网络政策主席金光任博士关于韩国厨余垃圾管理现状的发言,内容详解了韩国厨余垃圾管理的背景,以及韩国在厨余垃圾管理上的成功经验总结。

前言

今天我们要回顾的是前首尔大学教授、现韩国零废弃运动网络政策主席金光任,在“无悔前行,垃圾分类的经验与教训”云端交流会上,关于韩国厨余垃圾管理现状的发言。

金光任博士是美国德克萨斯农工大学 (Texas AM University)环境资源经济学博士,在韩国环境政策评估研究所(Korea Institute of environmental Policy Evaluation)从事废弃物相关政策研究已逾20年。

近年,金光任博士以韩国中央环境政策委员会、绿色增长委员会委员的身份加入韩国环境部。2016年,担任韩国环境政策学会(Korea Society for Environmental Policy)会长,该学会是环境政策领域的重要学术团体。2017年担任汉城大学教授,现担任韩国零废弃运动网络的政策主席。

韩国厨余垃圾管理的背景

1. 厨余垃圾管理的重要性

金博士从两个方面阐释了厨余垃圾管理的重要性。

首先,厨余垃圾管理是联合国可持续发展目标SDG当中的一项内容。

SDG中的目标12提出,到2030年,将零售和消费环节的全球人均食物浪费减半,减少生产和供应环节的粮食损失。

其次,厨余垃圾管理对气候变化也非常重要,因为厨余垃圾会导致不必要的温室气体排放及水和土地的低效利用。

根据粮农组织于2013年公布的数据,全球厨余垃圾每年排放33亿二氧化碳当量的甲烷,如果将其作为一个国家与全球国家的数据对比的话,“厨余垃圾国”将仅次于中国和美国。

2. 韩国的厨余垃圾

在1996年至2014年间,韩国的厨余垃圾占整个生活垃圾的比例约为22%-29%,平均为25%左右。

以2014年为例,韩国每天产生的5万吨生活垃圾中,约1万4千吨是厨余垃圾。

韩国厨余垃圾占生活垃圾总量百分比(1996-2014)

韩国厨余垃圾较多的原因主要有:

(1)独居人群增加,从1990年的100万户增加到了2017年的560万户。

(2)饮食习惯的变化,如收入的提高导致人们外出就餐的增加。

(3)韩国独特的饮食文化,习惯准备大量的小菜,没吃完的小菜就成了厨余垃圾。

韩国的厨余垃圾管理体系

结合厨余垃圾管理的重要性和韩国厨余垃圾的现状,韩国政府自1995年起出台了一系列关于厨余垃圾的政策。

接下来,让我们来具体了解一下。

韩国的厨余垃圾管理政策

1. 从量制垃圾收费制度

韩国自1995年起实施对包括厨余垃圾在内的城市生活垃圾的从量制收费制度,成为全球首个实施从量制垃圾收费制度的国家。

作为一种经济激励机制,从量制是根据垃圾的重量来付费,目前已成功在韩国落地,不仅在首尔和其他大城市开展,而且在中小城市也会推行。

不过对于厨余垃圾的从量制收费,也经历了几个发展阶段。

阶段一:1994-2004年。

在从量制实施的初期,效果显著,城市生活垃圾的产生量减少了近14%。

但在这期间,厨余垃圾是和其他生活垃圾一起放入计量袋中扔掉,处理起来也会非常麻烦。

因此自1997年起,政府要求产生厨余量多的商户将他们的厨余垃圾与类型的垃圾分开,单独收集。

阶段二:2005-2012年。

政府自2005年起,对所有住户的厨余垃圾进行分类回收。

到2012年,厨余垃圾产生量减少了15%。

阶段三:2012年至今。

在厨余垃圾分类回收的基础上,政府于2012年开始在144个地区试行厨余垃圾的从量制收费制度,并在2015年于全国范围内推广。

由于该制度的实施,厨余垃圾于2015年的产生量在2012年的基础上又减少了30%。

韩国的厨余垃圾分类回收

具体的厨余垃圾从量制回收过程包括:

首先居民需要买一张射频识别(RFID)卡;

然后在扔厨余垃圾的时候,将该卡贴近回收容器;

最后投放厨余垃圾。

通过这一系统,每个容器都会记录哪个小区的几号楼几号房扔了多少重量的厨余垃圾。每个月相关部门会把记账单寄给住户,住户需按月付费。随着技术的发展,用户现可在RFID卡接触收集容器时直接付费。

韩国的厨余垃圾从量制收费流程

2. 减少食物浪费的志愿运动

除从量制收费等的强制性政策,韩国的厨余垃圾管理也离不开市民自发开展的减少食物浪费的志愿活动。

如减少餐馆小菜数量,倡导“打包”食物,“光盘”运动,粮食银行等。

3. 厨余垃圾的循环利用

在厨余垃圾减量外,韩国政府也意识到循环利用等替代政策的重要性。

如自2005年1月起,首尔首都圈禁止填埋厨余垃圾。所以小区居民以及地方政府会动员各种办法来处理这些厨余垃圾。

同时,韩国中央政府会对回收厨余垃圾的公共设施给予财政支持。

2012年起开始实行厨余垃圾的重新利用计划,目前韩国厨余垃圾的重新资源化或者重新利用率已达到95%。

比较流行的一项资源转化方案为将有机垃圾转为沼气,在产生可再生能源的同时,能减少温室气体的排放。

厨余垃圾循环利用趋势

厨余垃圾转化为沼气

总结

最后,金博士为我们总结了韩国在厨余垃圾管理上的一些成功经验,包括:

1. 厨余垃圾的分类回收。

将厨余垃圾和其他固体废物分类收集对于提高这两类垃圾的循环利用率都具有重要的意义。

2. 政府与社会的合作。

如韩国零废弃运动网络等民间部门,积极开展有关垃圾分类必要性的研究,并向居民宣传为什么要分类、不分类会导致什么样的结果等。而政府部门在此过程中提供了相应地协助

原标题:韩国厨余垃圾怎么搞?一文了解韩国厨余垃圾现状及成功经验 

You May Also Like

More From Author