应对气候变化的努力没有动摇

国家发改委副主任近日表示,虽然金融危机给我国的经济发展带来了困难,但是我国应对气候变化的努力丝毫没有动摇,十一五期间单位GDP能耗降低20%的目标是可以如期实现的。 

谢振华表示,为应对气候变化,我国已经采取了一系列积极的政策措施,在应对国际金融危机中,中国也没有放松应对气候变化的努力,新增的4万亿投资中,应对气候变化相关的投资达到5800亿元,到今年上半年,通过产业结构调整,大规模淘汰钢铁、水泥等落后产能,关闭小火电等措施,我国十一五期间单位GDP能耗逐年下降,而且降幅不断加大,到目前已经累计下降13%以上。谢振华说,我想经过我们各方面的努力,到明年年底,降低20%左右的目标是有望实现的。如果这个目标实现了,我们可能要节能6.2亿吨以上标准煤,减少二氧化碳的排放至少15亿吨以上。

与此同时,我国清洁能源的利用也在逐年增加,目前我国的太阳能利用面积、水力发电装机均位于世界首位,到2020年核电装机将达到7000万千瓦,届时我国的非化石能源占一次能源的消费比重可望由现在的不足10%达到15%左右。

 

You May Also Like

More From Author