安徽宣城靶向施策探索区级危险废物规范化管理

安徽省宣城市宣州区聚焦重点、创新思路、周密部署,组织开展了区级规范化环境管理调研评估工作,积极探索更加科学、精准、高效的危险废物规范化管理措施,坚决守好环境安全“最后一公里”!
培训方式再优化。组织“两区四园”的分管领导、具体经办人赴马鞍山市和县郑蒲港新区现代产业园参观企业危废数字化管理平台演示,现场了解郎溪泓文环境服务有限公司小微企业贮存转运和相关服务流程;推动并组织宣城高新区、宣州经开区2个园区和水东镇、水阳镇、寒亭镇、狸桥镇、朱桥乡5家乡镇开展多轮危废规范化管理培训,共计225家企业232人次参加。以案说法,强化《固废法》宣传解读,细化系统操作培训,进一步增强企业固废规范意识、提升环境管理能力。
评估指标再细化。在省级和市级标准指导下,建立“定性+定量”“正向加分+反项否决”相结合的综合评价体系,明确危险废物产生单位和经营单位规范化环境管理评估指标,囊括一级指标13个、二级指标29个,全方位跟进评估产废单位、经营单位的污染环境防治责任制度、管理计划制度和排污许可制度等方面的落实情况,同时细化评估计分标准,突出重点、合理赋分,以指标权重为依据进行梯度赋分,强化危险废物规范化管理“刚性”约束。
自查范围再拓展。要求企业在乡镇(园区)环保管家的协助下开展自查,形成问题清单并及时整改;同时定期与乡镇园区联系,了解工作进展,已开展自查的企业共计76家,发现问题105个,整改完成74个。
评估成效再强化。做好数据分析和成果运用“后半篇”文章,系统梳理各行业存在的共性问题,重点分析各行业危废产生处置、减量化潜力等情况,为危险废物环境监管和监督执法正面清单制度落实提供数据支撑。

 

You May Also Like

More From Author