美丽化工中国行走进贵州开磷控股集团

从烟雨蒙蒙的桂林一路向北,穿过连绵的群山隧道,“美丽化工·中国行”记者抵达贵阳,来到了我国“二五”建设的三大磷矿石生产基地之一——开磷控股集团。
当年的开阳磷矿已发展为今天集矿业、磷化工、煤化工、氯碱化工、氟化工、硅化工、贸易物流、建设建材、物业服务等多元产业为一体的现代化大型企业贵州开磷控股集团。从2000年到2014年,14年的时间,开磷销售收入从5.39亿元增长到311.7亿元,主要经营指标实现了年均30%以上的增长。“开磷速度”已为世人瞩目。“在提前完成百亿开磷的发展目标后,开磷又提出了‘新三步’的发展战略,并在2012年根据新的发展形势,确立了力争2015年实现销售收入500亿元、2020年建成千亿开磷的发展新目标。”公司综合首席专家、投资发展部部长王国维告诉记者。
实现“开磷速度”,光有雄心是不够的,实施科技创新并高效转化科研成果才是关键。王国维告诉记者,近10年来,开磷控股集团在科技创新上的投入达到36.7亿元,申请专利450项,已获授权164项。更可贵的是,其中87项专利成果已在开磷实现工业化转化,让开磷获得了发展、环保和安全三重收益。
在开磷矿业总公司马路坪矿中控室,记者看到,先进的遥控技术让数千米外的地下采矿变得轻松、安全,两名年轻女职工就能完成自动采矿相关设备的操作。副矿长姚华表示,新技术不仅提高了采矿效率,而且职工安全和健康都得到了本质上的保障。他指着墙壁上的一台显示器说,矿山井下每个工人和值班领导的信息和位置都可做到实时监控。
作为一级标准化矿山、贵州省非煤矿山标准化的标杆,马路坪矿采用了开磷自主研发的磷化工全废料自胶凝充填采矿新工艺。该工艺使资源回收率平均达到85%以上,可延长矿山服务年限20年以上。按开磷控股集团现有资源储量计算,可盘活资源储量17500万吨,价值1000亿元以上;同时可防止和避免矿山工程地质灾害对生态环境的影响,减少大量工业固体废弃物堆存占地,从而实现矿山开采安全、清洁生产和绿色发展。
在开磷息烽磷煤化工基地,记者看到了开磷独特的本色精品磷酸二铵生产线。开磷控股集团改进传统生产工艺,在行业内率先生产出了符合绿色产品发展趋势、不需染色剂的本色精品磷酸二铵。“开磷开发本色磷酸二铵,不但使每吨产品成本降低60~80元,而且避免了染色剂等有机物对土壤、水体和农作物的污染。磷酸二铵是一个传统的磷肥产品,我们依靠科技创新,实现了该产品的差异化发展。如今本色精品二铵已经得到了广大农民朋友的认可。2014年,开磷首次打开美国市场,实现了国际市场覆盖17个国家。”王国维神采奕奕地说。
开磷在二铵产品上的另一个差异化产品是硫镁态二铵。即二铵产品中含有2%的硫和2%的镁。中量元素的加入,不仅能减少生产过程中的二氧化硫排放,而且能把以前作为杂质的镁变为有效养分利用起来。
在磷石膏和工业黄磷炉渣的综合开发利用方面,开磷控股集团开发建设了世界上首条以二水磷石膏和黄磷炉渣为主要原料的“一步法”生产高强耐水磷石膏砖生产线,并进一步开发建设了年产30万平方米石膏砌块生产线和20万立方米石膏基加气混凝土生产线。另外,开磷还开发了与新型磷石膏砖配套使用的11种粉体建筑材料,制定了产品质量和应用技术规范地方标准。“开磷以磷石膏为原料已开发了建筑砌块、广场砖、盲道砖等一系列产品。产品的强度、环保标准甚至高于传统的黏土砖等建筑材料,已经应用在样板建筑上。但受销售半径、运输成本限制,特别是百姓存有疑虑,市场用量还非常有限。希望政府扩大对磷石膏建筑材料的采购。”王国维呼吁。

 

You May Also Like

More From Author