发达国家大气污染治理的经验和方法

Estimated read time 1 min read

区域性重污染频繁发生,大气能见度降低,多数城市空气质量不达标,已成为我国面临的最严重的环境问题。 西方发达国家在工业化进程中也经历过严重的空气污染事件。 通过大量科学探索和持续治理实践,这些污染问题逐步得到有效控制,为我国大气污染治理、加速空气质量改善提供了保障。 借鉴。

一、发达国家大气污染防治经历了漫长而艰巨的过程。 从污染达峰到空气质量达标,大约需要30到40年的努力。

从发达国家的大气污染历史来看,严重的污染事件直接加速了大气污染治理的进程。

欧洲空气污染治理始于1952年英国伦敦雾霾事件。此后,从煤烟污染到酸雨、污染物跨境传输,欧洲采取了能源替代、总量减排控制等策略。 直到20世纪80年代,传统大气污染已基本得到控制。

美国的空气污染治理源于20世纪50年代洛杉矶光化学烟雾事件。 先后颁布《空气污染防治法》、《清洁空气法》、《清洁空气法》,解决近地表O3、PM2.5污染问题。 经过40多年的综合治理,美国O3和PM2.5污染明显减少,但仍有部分地区达不到国家空气质量标准。

日本的空气污染治理源于1960年石化厂附近患哮喘类疾病的患者人数激增。自1968年政府颁布《空气污染防治法》以来,经过30多年的努力,日本的空气质量已得到改善。得到显着改善。 然而,在大城市的中心区域,PM2.5浓度很难达到标准。

2.环境空气质量标准和污染物排放标准是大气污染防治体系的核心,保护公众健康是标准逐步升级的主要考虑。

国际社会普遍重视颗粒物等污染物的研究和防治,并根据污染物对人体健康的影响逐步调整和收紧标准中污染物的浓度限值。 美国分别于1987年和1997年制定了PM10和PM2.5国家空气质量标准。 1980年以来,欧盟逐步颁布了部分污染物的浓度限值和推荐值标准,并不断修订和更新。 我国于1982年颁布实施第一个环境空气质量标准——《大气环境质量标准》(GB3095-82),经过四次修订,2012年颁布了新的环境空气质量标准。为了达到空气质量标准,行业污染物排放标准需要进一步加严,其中包括机动车排放标准。

3、实施多污染物、多污染源协同控制,是降低空气中颗粒物浓度、全面改善空气质量的有效途径。

大气中PM2.5的来源既包括直接排放的烟尘、扬尘和土壤灰尘,也包括各种前体物质产生的二次颗粒物。 欧美等发达国家的经验表明,要有效降低环境空气中PM2.5浓度,需要同时控制二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物、氨等污染物的排放。 欧盟成员国与中东欧国家签署的《哥德堡协议》以及美国颁布的一系列法规或计划,严格控制颗粒物及其前体物的排放。 满足我国城市空气质量标准,迫切需要建立多污染源、多污染物综合协调控制体系。

四、建立区域空气质量综合治理和区域污染联防联控协调机制,是改善区域大气环境质量的重要保障。

欧洲、美国、日本的大气污染防治都经历了“企业污染——局部污染——城市污染——区域污染”的治理过程。 欧美的空气质量管理经验表明,区域空气质量的改善必须依靠强大的区域空气污染协调和控制能力。

欧盟的综合污染控制框架和美国的一系列相关法规或计划都是区域空气质量管理的成功典范。

随着城镇化、工业化快速发展,我国大气污染区域复杂性特征日益凸显。 以属地管理为主的环境管理体制不利于解决区域大气污染问题。 北京奥运会、广州亚运会、上海世博会空气质量保障工作取得成功,为我国建立区域联防联控机制奠定了良好基础。

五、能源结构调整和经济结构调整是减少污染物排放最直接、有效、根本的途径。 煤炭“出城”是实现城市空气洁净的必要条件。

发达国家治理大气污染的历史,本身就是一部清洁能源的历史。 为减少燃煤造成的烟尘类污染,欧洲国家采取以气代煤措施,一次颗粒物排放量大幅下降。 美国通过调整能源结构,减少煤炭使用,增加天然气消耗,PM10和PM2.5排放量大幅下降。

我国是世界能源生产和消费大国,煤炭仍是能源消费的主要形式。 此外,空间分布不平衡、消费结构不合理、清洁高效利用水平不高等问题在一定程度上加剧了区域和城市能源消耗。 空气污染。

因此,要从根本上解决我国大气污染问题,改变能源消费结构,清洁能源是关键。

6.交通污染治理对推动空气质量达标发挥关键作用,通过严格排放标准促进机动车和清洁燃料技术升级。

机动车尾气排放是目前增长最快的空气污染源。 欧盟通过制定机动车排放标准和燃油质量指令、发展可持续交通系统、运用经济手段,大幅减少机动车尾气排放。 美国制定了全面的机动车污染控制计划,包括定期更新基于健康的空气质量标准、严格的技术要求、油品质量控制以及在车辆管理标准之前实施燃油管理标准,从而实现排放最大化的减少。 2002年,日本在机动车尾气排放标准中增加了颗粒物浓度限值。 加拿大自2001年起制定了一系列法律法规来控制交通运输业造成的污染。

我国机动车保有量随着经济的发展而迅速增加。 为有效控制移动源污染,需要从移动源管理、车辆能源、城市规划等角度制定“油-车-路”综合对策,建立可持续环境。 完善城市公共交通系统,优化交通管理,减少污染物排放。

发达国家大气污染治理的经验与方法/

发达国家大气污染治理的主要方法

1. 建立法律体系

二战后,美国工业和交通运输迅速发展,能源消耗急剧增加,导致空气污染出现,严重影响美国人民的生活。 意识到问题的严重性,美国政府立即启动了空气污染防治进程,并逐步建立了相关法律体系。 1955年,第一部大气污染防治法——《大气污染防治法》颁布,在实施过程中,大气污染防治立法根据实际情况不断补充和完善。

1970年,美国颁布了《清洁空气法》,标志着美国开始使用空气质量管理体系。 作为一项国家立法,《清洁空气法案》在美国具有广泛的约束力。 联邦政府制定空气质量标准,并制定车辆认证、测试、减排配件应用、燃料生产标准等多项制度。

1990年,国会修订了《清洁空气法》,大幅增加了联邦政府的权力和责任。 同时增加了管理预案、酸雨治理和固定污染源经营许可、执法机构等内容。 修正案通过后,排放权交易在全美电力行业实施,成为迄今为止最广泛的排放权交易实践。

2、产业治理思维的转变

早期发达国家对大气污染物的排放控制主要以浓度控制为主。 20世纪80年代以后,各国在修订相关标准时都引入了总量控制。 其中,日本总量控制分为排放总量控制和地区总量控制。 排放口总量控制以最大允许排放总量和浓度为基础,区域总量控制以排放总量最小减少量为基础。 同时,政府还严格规定了排放总量、总量削减计划、配额分配等。

此外,一些国家还强制要求控制工业和能源领域的污染,鼓励实施产业结构调整和循环经济模式。 其中,英国规定了污染工厂的酸度浓度和烟雾浓度上限,并在相关法案的支持下,强制关闭或转移大型污染设施。

20世纪80年代,随着全球制造业向发展中国家转移,发达国家工业污染治理转向产业结构调整,重点发展高新技术产业、服务业和绿色经济产业。 与此同时,欧洲和日本政府开始大力倡导循环经济,鼓励企业采用先进的清洁生产工艺和技术。

3.加强机动车尾气治理

20世纪80年代和90年代,伦敦的机动车数量大幅增加。 当时的监测结果显示,机动车尾气排放在空气污染物中的比重持续上升,成为伦敦主要空气污染物。 在此情况下,伦敦空气污染治理重点开始转向汽车尾气污染综合治理。

对此,有关部门也出台了相应措施,包括推广公共交通、步行、骑行等省油、无污染的出行方式; 转变交通发展战略,减少对汽车的依赖,有效减少机动车二氧化碳排放; 建立1000英里的自行车路线网络; 加强交通管理等内容。

与此同时,英国政府发布交通状况白皮书,从2000年起提高停车费,市内各大公司和公共场所原来的免费停车场将全部改为收费停车场。 伦敦市政府还宣布了更为严格的“交通2025”计划,限制私家车进入伦敦。 计划20年内减少私家车流量9%,每天减少进入拥堵收费区域的车辆6万辆以上。 排放量减少了 12%。

4、建立监控网络

为了及时有效地获取环境信息,德国逐步在包括鲁尔工业区在内的德国各地建立了空气质量监测站。 有分工,形成完整的空气质量监测网络。 德国各地监测点的监测数据包括可吸入颗粒物、一氧化碳、臭氧、二氧化硫、二氧化氮的具体指标,可以预测未来几天的空气质量状况。

一旦发现某个地区的相关指标超标,当地州政府将配合市、区政府因地制宜出台一系列对策,包括在污染严重的地区禁止部分车辆或全部禁止车辆通行。区域、限制或关闭大型锅炉和工业设备、限制城市内建筑工地的运营等。

五、环境保护公众参与

除了完善法律体系之外,公开空气质量信息接受公众监督也是美国空气污染治理的重要手段。 美国环境保护署及时在其网站上公布空气质量指数。 网友只需在本网站输入自己地址的邮政编码,即可查询当地当天的空气质量情况,并可查看动态空气质量指数图、臭氧指数图、PM2.5指数图以及最差的五个地方基于每项指数的美国空气质量。

与此同时,美国环保局等相关机构不仅及时向公众发布通俗易懂的空气污染信息,还提供了空气污染日如何保障健康以及如何“从我做起”改善日常生活空气质量。

环境信息公开也让民间组织有机会推动监测标准的提高。 20世纪60年代,生态危机的加剧和民权运动的兴起逐渐唤醒了美国公众的环境保护意识。 自20世纪70年代以来,美国公众就开始参与空气质量诉讼。 案例有数百个,环保公益组织发挥着越来越重要的作用。

六、加大资金支持力度

2009年,英国政府拨款32亿英镑用于住房节能改造,并对主动在房屋中安装清洁能源设备的家庭进行补偿。 同年4月,英国政府宣布将“碳预算”纳入政府预算框架,应用于经济社会各个方面,并向与低碳相关的行业追加投资104亿英镑。 ——碳经济。

除了强有力的财政支持外,英国政府还在2008年启动了“环境改善基金”,将政府对低碳能源和高效技术示范和部署的支持与国际能源和环境相关发展相结合,为低碳能源和高效技术的示范和部署提供支持。适当的资金。 为了加大对绿色交通和能源项目的投资,英国于2010年3月设立了10亿英镑的绿色能源基金,对交通系统进行改造,使用清洁燃料,加强低碳能源的使用。

仙机网小编有话要说:事实上,近年来我国不断加强大气管理,公众的积极性也进一步提高。 然而,大气治理非一日之功。 需要大量的科技手段和大家的共同努力(绿色出行、垃圾分类)。 所以为了我们的明天,请从自己做起,共同努力,让中国的天更蓝、山更绿、水更清。

You May Also Like

More From Author