2010中国十大低碳新闻揭晓

《中国低碳年鉴2010》首发仪式举行

本报北京讯(记者 郭金辉)为应对气候变化,宣传营造低碳社会氛围,推动低碳发展,由中国低碳发展研究院联合主办的《2010中国低碳年鉴》经济时报与《中国低碳年鉴》编委会十大新闻发布会暨《中国低碳年鉴2010》首发仪式近日在京举行。

中国经济时报副总编辑车海刚出席会议并公布了“2010年中国十大低碳新闻”评选结果。 按事件发生时间顺序,“2010年中国十大低碳新闻”为:“两会”期间低碳成为热门话题,并被写入总理《政府工作报告》第一次; “低碳家庭·时尚生活”主题活动全国启动,百万家庭体验“低碳生活”; 上海世博会首次提出并践行“低碳世博”理念,对提高全社会低碳意识发挥了积极作用。 全国“车、船、路、港”数千家企业开展低碳交通专项行动,节约标准煤超过200万吨; 国家低碳省区和低碳城市试点启动,标志着我国绿色低碳发展迈出重要一步; 中国水电庆祝成立100周年,装机容量突破2亿千瓦; 我国首个全流程碳捕集与封存项目开工建设,建成后每年可减少二氧化碳排放10万吨; 天津成功主办联合国气候变化谈判会议,为坎昆会议成功发挥积极推动作用; 中共中央“十二五”规划《建议》提出树立绿色低碳发展理念,要求将大幅降低二氧化碳排放强度作为约束性指标列入“十二五”规划; “十一五”节能减排目标基本实现,控制温室气体排放取得积极成效。

“中国十大低碳新闻”由媒体和专家共同评选。 旨在展示年度焦点事件,反映中国低碳发展的重大行动和成就。 也体现了中国未来低碳发展的方向,指引着中国的发展。 ,推动中国低碳发展。

当天的新闻发布会上,《中国低碳年鉴》编委会向有关部门赠送了《中国低碳年鉴2010》。 《中国低碳年鉴》编委会副主任、国家发展和改革委员会应对气候变化司司长苏伟作主旨演讲并回答记者提问。

据《2010中国低碳年鉴》执行主编、北京现代循环经济研究院常务副院长孟赤兵介绍,该年鉴由国务院8部委和各省低碳发展主管部门联合编写(自治区、直辖市)。 它是第一部记录中国低碳发展历史和成就的大型经典著作,重点介绍中国普及低碳理念、促进低碳发展的政策、措施、法律法规、战略部署和实践。 2005年至2009年国家、行业、地方和企业层面的碳发展。 探索性、有效性,具有较高的权威性和参考价值。

“‘2010年中国十大低碳新闻’从不同角度展示了2010年中国推进低碳发展的重大举措和活动,对于提高全社会对节能减排的认识具有重要意义。 《中国低碳年鉴2010》总结了有关方面推动低碳发展的政策法规和主要措施,对于帮助社会各界了解国家政策动向起到了积极作用及时加强低碳意识。”苏伟说。

“2010中国十大低碳新闻发布会暨《中国低碳年鉴2010》首发式”获得国家发展和改革应对气候变化司等8部委相关部门批准国家发改委、工业和信息化部节能与资源综合利用司、科技部社会发展和科技司。 国务院办公厅、全国妇联宣传部、北京市发展和改革委员会、天津市发展和改革委员会。

You May Also Like

More From Author