浅谈我国城市大气污染现状及综合治理策略

Estimated read time 1 min read

浅谈我国城市大气污染现状及综合治理对策/

摘要:本文首先介绍了我国城市空气污染现状。 其次,根据我国当前空气污染状况,提出治理城市空气污染的综合措施,包括提高居民环境意识、加大对环境友好型科技企业的扶持力度、合理布局和调整产业结构、控制污染排放等。提供国内污染源和交通情况供参考。

关键词:城市; 空气污染; 情况; 对策

DOI:10.16640/ki.37-1222/t.2016.08.189

0 前言

近年来,我国南方多座城市出现酸雨污染。 随着我国汽车保有量和尾气排放量的增加,酸雨的形成也越来越严重。 汽车尾气中含有的一氧化碳和氮氧化物会形成光化学烟雾。 ,使城市空气质量恶化。 目前,我国大气污染治理和监测力度比过去大得多,并取得了一定成效。 但总体大气污染形势还不够理想,我国大气污染防治工作仍任重而道远。

1 我国城市空气污染现状

1.1 小城市空气污染日益严重

由于我国小城市城市建设的加快,政府部门主要关注经济发展,对环境保护重视不够。 地方政府部门在招商引资时对环境污染考虑不够,导致小城市在发展经济的同时,治理空气污染的难度加大。

1.2 城市污染因素开始转变

我国的经济发展非常迅速,城市居民的生活水平也日益提高。 收入的增加带动了汽车数量的增加。 汽车保有量的快速增长,导致汽车尾气中氮氧化物、一氧化碳等污染物排放超标,直接影响城市的大气环境。 我国汽车车队造成的空气污染具有一定的区域特征。 在发达城市,大量的汽车尾气排放导致严重的空气污染。 北方城市的空气污染程度高于南方城市,尤其是冬季。 此外,产煤地区烟尘类污染加剧,空气污染较非产煤地区严重。 总结就是大城市的空气污染比小城市重。 随着我国空气污染的主要原因发生变化,城市空气污染的因素已变成汽车尾气排放。

1.3 城市大气环境以煤烟污染为主

目前,我国城市空气污染以煤烟污染为主。 主要原因是我国能源仍以燃煤为主。 煤炭仍是我国能源结构中的主要能源,占比75%左右。 研究表明,污染气体随着GDP的增加而增加。

1.4 空气中颗粒物含量较高

我国人口密度较高,城市绿化率低,大气中细菌含量较多。 环保公报显示,我国城市空气污染治理取得了一定成效,但空气中悬浮颗粒物、可吸入颗粒物含量仍然较高。 研究发现,全国340个城市中,超过60%的城市总悬浮颗粒物平均浓度达到国家空气质量二级标准。 同时,由于空气污染加剧,我国部分城市受酸雨影响较多。 由于地处中部地区,环保亟待解决。

二、大气污染综合治理对策

2.1 控制生活污染源和交通

如上所述,汽车尾气是造成空气污染的重要因素。 因此,控制交通污染十分必要。 一方面,控制城市人口和城市规模。 另一方面,控制城市汽车保有量,合理控制汽车保有量。 尾气排放。 同时,对汽车能源进行创新改革,提出当前可行的能源和技术。 未来,要大力推动新能源汽车发展,从根本上解决汽车尾气污染问题。 国内污染源大气污染治理较为复杂,但通过合理措施是可以取得一定效果的。 更有效的办法是北方地区采用集中供暖,避免私人设立锅炉。 对于城市居民的厨房不宜使用煤炉。 这种方法可以减少煤炭燃烧,减少空气污染。

2.2 提高居民环保意识

过去,只有政府相关环保部门才能掌握空气污染水平和相关参数的数据,这对空气污染的防治和检测非常不利。 随着我国城市空气污染加剧,居民对城市大气环境越来越关注。 通过天气预报空气质量的改善,居民对空气的关注度也不断提高,环保思想也越来越强烈。

2.3 加大对环保科技企业的支持力度

现阶段,我国非常支持环保型、高新技术企业,加大了对“三高”企业污染物排放的监管力度,督促此类企业加大环保投入。 对于生产过程中造成环境污染的企业,政府有关部门已下达限期整改要求。 政府不仅严格监管污染企业,还大力支持环保科技企业防治大气污染,保障城市空气质量。

2.4 合理产业布局,调整产业结构

虽然企业废气排放能够达到国家标准,但大气污染依然存在。 因此,仍需合理布局产业、调整产业结构,才能更有效地控制大气污染,最大程度地改善空气质量。 城市改建或新建规划时,应充分考虑地理环境、主导风向等当地实际情况; 在企业建设地点选择方面,应设置在下风向,以保证空气流通效果,并设置在企业与居民区之间。 距离应在1000米以上,企业与居民之间应增设防护林。 在城市建设中,要加快产业结构调整,逐步改造和淘汰不符合国家政策和产业政策的产业,避免高耗能、高污染企业的存在。 这样,可以减少大气污染物的排放。 量,从而改善大气环境。 大力推行有利于大气环境的生产和消费方式,确保经济发展与环境的和谐。

加强大气污染治理技术研究,大力推广清洁能源。 应创新发展现有技术、改造设备、使用清洁能源,大幅减少污染物排放,实现能源循环利用,改善大气污染现状。

3 结论

本文对我国城市空气污染现状及综合治理措施进行了详细分析。 大气污染治理是一项非常复杂的工程,需要居民和政府的共同参与,需要各方面的努力和配合,包括:只有做好大城市绿化率、大气污染源控制等各个方面的工作城市工业化布局可以从根本上控制城市自然问题,改善城市空气质量,使居民生活在健康、绿色的生活环境中。 。

参考:

[1] 严虎. 大气污染对生态环境的影响及对策研究[J]. 现代农业,2012(03)。

[2]徐冠华. 乌兰浩特市大气污染成因及防治对策研究[J]. 北方环境,2011(05)。

[3] 张震. 我国城市空气污染特征及防治策略[J]. 业务经理,2011(06)。

[4]王先贤,魏玉良. 我国城市空气污染现状及防治策略[J]. 内蒙古环境保护,2006(01)。

作者简介:李月(1986-),女,蒙古族,本科,助理工程师,主要从事环境影响评价工作。

You May Also Like

More From Author