京津冀地区联防联治大气污染防治成效显着央视新闻联播

Estimated read time 1 min read

京津冀大气污染联防联控_京津冀大气治理成效显著_京津冀大气治理/

京津冀大气治理_京津冀大气污染联防联控_京津冀大气治理成效显著/

京津冀大气治理成效显著_京津冀大气污染联防联控_京津冀大气治理/

习近平总书记强调,要坚持绿水青山就是金山银山的理念,加强生态环境共建、联防、联治,持之以恒推进京津冀地区生态建设。 “十三五”期间,京津冀加强区域生态保护协调,率先在大气、水污染联防联控方面取得突破。 好天数达到70%,加快蓝天、碧水、绿地绿色发展,人民群众“蓝天幸福感”不断增强。

最新空气质量报告显示,2020年北京空气质量优良天数为276天,优良率达到75.4%。 PM2.5年平均浓度为38微克/立方米,是2013年有监测记录以来的历史最低值,已连续七年下降。 2020年天津市平均好天数达到245天,比2019年增加26天。河北省平均好天数达到234天,比2019年增加29天。

习近平总书记强调,要把空气质量明显改善作为硬性要求,加强联防联控,基本消除重污染天气,还人民群众蓝天、白云、星星。

“十三五”期间,京津冀在协调机制、统一立法、统一标准、联合执法等多方面开展深入合作,生态环境保护取得新突破。 统筹实施清洁空气行动计划和蓝天行动,大力推进煤炭减排、产业结构调整、汽车排放控制。 北京煤炭消费量从高峰时期的3000万吨以上下降到如今的100万吨左右,累计减少97%; 电力、燃气等清洁优质能源占比96%以上。 一涨一跌,体现了北京能源结构的根本变化。

为破解“钢铁围城”“园区围城”,天津2020年将控制“散乱污”企业2万多家,取消取缔工业园区132个,完成1.2年“散煤”供暖清洁化管理万户。

治理雾霾不仅要监管企业,更要监管政府。 “十三五”期间,京津冀也落实环保责任,督促各级政府层层落实。

目前,京津冀同步实施《机动车和非道路移动机械污染排放防治条例》,严格控制重型柴油车超标排放,并开展污染物排放检查24小时所有进京柴油车。 实现超标排放车辆信息共享、联防联治。

京津冀大气治理成效显著_京津冀大气污染联防联控_京津冀大气治理/

You May Also Like

More From Author