增强人们生态环境保护的思想意识和行动意识

推动生态文明建设,描绘美丽中国图画。 在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,当全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育时,我们迎来了第一个全国生态日。 设立全国生态日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设的高度重视,有利于更好学习宣传贯彻习近平生态文明思想,深化生态文明建设。深入宣传习近平生态文明思想,改善全民生态环境。 思想上的自觉、保护上的行动,推动我国生态文明建设不断取得新成果。

生态兴则文明兴。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计。 推动我国生态文明建设实现从重点整治到系统治理、从被动应对到主动行动、从全球环境治理参与者到引领者、从实践探索到科学理论指导的重大转变让我们国家的天更蓝、地更绿、水更清、万里河山更加绚丽多彩。 新时代我国生态文明建设从理论到实践都发生了历史性、转折性、全局性的转变。 美丽中国建设迈出了重大一步。 最根本的是习近平总书记在掌舵,习近平有中国特色社会主义新时代。 《指导意见》充分彰显了“两个建立”的决定性意义。

习近平总书记强调,“生态文明是人民群众共同参与、共同建设、共同享受的事业,要把建设美丽中国变成全体人民的自觉行动,人人都是保护者、建设者、受益者”生态环境”。 在新时代生态文明建设取得举世瞩目的成就过程中,人与自然和谐共生已成为全党全社会的共识。 绿水青山就是金山银山。 已成为亿万人民的共同观念。 绿色、循环、低碳发展已成为地区各部门的共同行动。 这充分说明,只要坚持以习近平生态文明思想为指导,充分调动大家的积极性、主动性、创造性,激发全社会共同保护生态环境的内生动力,不断增强思想觉悟和全民生态环境保护意识。 只要我们自觉行动起来,就一定能够凝聚起全面推进美丽中国建设的强大力量,谱写新时代生态文明建设新篇章。

生态环境的恢复和改善是一个需要长期、艰苦努力的过程。 这不可能一朝一夕就能完成。 一定要坚持不懈,勤奋努力。 当前,我国生态环境保护的结构性、根源性、趋势性压力尚未根本缓解。 我国经济社会发展已进入加快绿色低碳化的高质量发展阶段,生态文明建设仍处于压力重担的关键时期。 党的二十大提出“广泛形成绿色生产生活方式,达峰后碳排放稳定下降,生态环境根本改善,基本实现美丽中国”的目标任务2035年,习近平总书记在全国生态环境保护大会上系统部署全面推进美丽中国建设的战略任务和重大举措。 我们要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实党的二十大部署,把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,以优质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共处的现代化建设。

全面推进美丽中国建设,必须紧紧依靠人民、始终为人民服务,动员全体人民共同思考、共同努力。 以全国生态日为契机,开展多种形式的生态文明宣传教育活动,就是在全社会播撒生态文明的种子,提高全社会的生态文明意识,增强生态文明意识。全民节约、环境保护和生态意识,促进节约型形成。 适度、绿色、低碳、文明、健康的生活方式和消费方式形成全社会参与的良好风尚。 我们每个人都要做习近平生态文明思想的积极传播者和模范践行者,生态文明建设的践行者和推动者。 ,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽家园。

《人民日报》(2023年8月15日第01页)

You May Also Like

More From Author