承德实施污水处理工程改善290个村庄人居环境

为进一步改善农村人居环境和生态环境,承德市大力实施农村污水处理工程。 今年将完成生活污水处理村60个,累计完成290个; 完成生活污水有效治理村900个,累计完成1454个。 到2020年,计划再完成120个村庄的生活污水治理,累计治理村庄达350个。

据测算,承德市农村日均污水排放量达19.12万吨​​。 截至2018年底,承德市共有230个行政村通过污水集中处理设施建设、生活污水处理、并入就近城镇污水处理系统等方式,完成了生活污水处理,日受益人次约35.15万人。 污水处理量约3.65万吨,圆满完成了省下达的处理任务。

为进一步落实污水处理工程,承德市编制了《承德市农村污水处理设施建设规划(2018-2025年)》。 按照“因地制宜、先行先试”的原则,承德市以沿河村庄和环境敏感地区为重点。 实施长期治理措施和短期应急措施,分区域、分流域推进全市农村水污染设施建设。 加快污水处理试点建设。 其中,宽城已获得省级农村人居环境综合整治资金650万元,目前正在5个镇19个村建设生活污水处理设施; 滦平县及市级农村生活污水处理试点年内完成,12个村将得到治理; 市水务集团与银发集团将合作在丰宁大滩镇开展农村生活污水处理试点建设,探索推广市场化处理模式。

同时,为保障污水处理设施正常运行,市生态环境局加强污水处理工程设计、施工、验收、运营的全程管理,确保设施稳定运行,并定期进行监管对已投入运行的处理设施进行监测,确保达到标准。 排放。 进一步落实运维保障措施,确保设施正常使用。 进一步加强治理设施日常监督管理,对运行异常或闲置的污染治理设施进行督促限期整改。 加强排水监管,要求日排放100吨以上的6个污水处理站全部安装在线监测设施,并与当地生态环境部门联网,实现实时监控。 (记者王畅)

You May Also Like

More From Author