快讯生态环境部固废中心臧文超筛评控禁减治推进新污染物治理

Estimated read time 1 min read

生态环境部固体废物与化学品管理技术中心副主任臧文超在今天召开的2022年新型污染物与健康风险防控大会上表示,有毒有害化学品的生产和使用是主要的污染源。新污染物的来源。 当前,我国大气、水、土壤污染防治取得积极进展,蓝天碧水正在成为现实。 但环境质量并未得到根本改善。 提高蓝天绿水的质量,必须重视化学物质的环境管理。

现在开始重视新污染物的治理,这也符合生态环境治理的发展规律。 国外的工业化比我国早几十年。 环境治理从雾霾、黑臭水体等感官可判断的主导污染入手,进而转向污染物——化学环境治理的本质,通过去除环境介质中的有毒有害化学物质环境中的有害生物得到消除,生态环境质量得到根本改善。

然而,我国的化学品环境管理法律体系尚未建立。 在经济快速发展的背景下,我国的化学品环境风险防控和管理措施并不同步,仅进行了新化学物质的登记管理和现有化学物质的排查。

臧文超介绍,在推进新污染物控制和化学物质环境风险防控中,总体思路是排查、评价、控制、禁止、减量、治理。 全面筛查,明确重点关注化学物质。 通过危害排查,不断建立有毒有害化学物质名录,通过风险排查,建立健全重点评价化学物质名录。 开展优先评估,建立健全重点控制化学物质名录。 实施重点管控,通过源头禁止、过程减排、报废处理等方式推进新型污染物治理。

臧文超建议,建立健全法律法规体系,推进有毒有害化学物质环境风险管理条例立法工作。 同时,加强科技支撑,开展多学科协同研究,共享研究成果。 行业要加强绿色技术和绿色产品的研发、生产和使用。 还需要通过多种形式的宣传,对化学物质进行科学解读,防止公众“谈之色变”。

土壤修复及固废治理_工业固废治理的基金_固废治理/

海量资讯,精准解读,尽在新浪财经APP

You May Also Like

More From Author