污水处理基础知识流程培训ppt课件.ppt

四大部分包括污水处理基础理论知识、城镇污水处理厂主要流程、城镇污水处理厂减排核查方法(减排核查不科学注意要点(未测试))污水处理基础知识、共同的基本概念,污水处理就是保证污水达到排放标准。 它是根据进入一定水体或回用的水质要求而进行的物理、化学和生物净化过程。 一定时间内排出的污水量通常用m表示。 污水处理基础知识、污水常见基本概念水质是用污水的物理、化学或生物性质的各种指标来表征的。 常见指标包括PH、SS、COD、BOD、NH物质、重金属、大肠杆菌、颜色、温度等。 SS(Suspendedsolid):固体悬浮物,一般单位mg/L,一般指过滤后的固体重量用滤纸取水样,将过滤后的截留液在105℃下烘干至恒重。 污水处理常用基本概念基础知识污水水质COD(Chemical Oxygen Demand,化学需氧量,一般单位为mg/L。是指在一定条件下用某种强氧化剂处理水样时所消耗的氧化剂的量,是水中还原性物质含量的指标,水中存在各种还原性物质有机物、亚硝酸盐、硫化物、亚铁盐等,但主要是有机物,因此常采用化学需氧量(COD)作为衡量水中有机物含量的指标,化学需氧量越大,水体越好有机物污染越严重。 污水处理基础知识常用基本概念:污水水质BOD(生化需氧量),一般单位为mg/L。

微生物分解有机污染物所消耗的溶解氧量。 NH氨氮,一般单位mg/L。 氨氮是指水中以游离氨(NH)形式存在的氮。 污水处理基础知识:在生物污水处理中,环境中不存在溶解氧或硝态氮。 溶解氧低于0.2mg/L。 在污水生物处理中,存在着含有溶解氧或同时含有硝态氮的环境状态。 溶解氧在2.0mg/L以上。 缺氧污水生物处理中,溶解氧不足或无溶解氧但有硝态氮。 溶解氧约为0.2~0.5mg/L。 污水处理基础知识是指将空气中的氧气强制转移到液体中的过程,目的是获得足够的溶解氧。 另外,曝气还有防止池内悬浮物下沉和加强池内有机物与微生物及溶解氧的接触的目的,从而保证池内微生物对污水中有机物的氧化分解在溶解氧充足的情况下。 活性污泥是由细菌、真菌、原生动物、后生动物等多种生物与金属氢氧化物等无机物形成的污泥状絮体。 具有良好的吸附、絮凝、生物氧化和生物合成性能。 污水处理工艺培训基础知识10个常用基本概念活性污泥法是利用废水中活性污泥的混凝、吸附、氧化、分解、沉淀作用去除废水中有机污染物的废水处理方法。 生物膜法是使废水与生长在固定载体表面的生物膜接触,利用废水中有机污染物的生物降解或转化的废水处理方法。 污水处理工艺培训基础知识 11个常用基本概念 气浮法是在水中引入或产生大量细小气泡,使其附着在悬浮颗粒上,从而导致密度小于水的状态。 它利用浮力原理,使其浮于水面,从而获得固液分离的方法。

混凝产生微泡的目的是在水中添加一些化学物质(俗称混凝剂、促凝剂),使水中难以沉淀的胶体颗粒相互聚集,长大到可以自然生长的程度。沉淀。 ,这种方法称为混凝沉淀。 混凝沉淀是供水和废水处理中最常用的方法之一。 污水处理工艺基础知识培训 12 常见基本概念 过滤 在水处理过程中,过滤一般是指利用石英砂等粒状填料层截留水中的悬浮物质,从而使水澄清的过程。 过滤的主要作用是去除水中的悬浮物或胶体物质,特别是有效去除沉降技术无法去除的微小颗粒和细菌。 对BOD、COD也有一定的去除效果。 沉淀是利用悬浮物与水的密度差,通过重力沉降去除水中悬浮物的过程。 污水处理工艺基础知识培训 13 常用基本概念 几种常用化学品的缩写 PAC:聚合氯化铝 PAM:聚丙烯酰胺 纯碱:NaCO 烧碱:NaOH 熟石灰:Ca(OH 生石灰:CaO) 污水处理工艺基础知识培训 14常用基础概念:常用设备格栅(人工格栅、机械格栅)水泵(潜水排污泵、管道泵等)风机(罗茨鼓风机、离心风机)填料(弹性填料、组合填料等)曝气设备(曝气管道、曝气头等) 气浮设备(浅层气浮、涡流气浮消毒、紫外线消毒等) 污泥脱水设备(板框压滤机、带式压滤机、离心机等) 仪器仪表(PH计、液位计等) 电线、电缆管道、阀门 中央控制设备 污水处理工艺基础知识培训 15 废水来源 废水来源及特点 根据来源不同,废水可分为两类: 生活污水污水和工业废水。

生活污水:人们在日常生活中产生的废水。 工业废水:工业生产过程中排放的废水。 污水处理工艺培训基础知识 16 废水特征 废水中污染物种类大致可分为:固体污染物、有机污染物、营养性污染物、酸碱污染物、有毒污染物、油类污染物、生物污染物质、感官污染物为了表征废水质量,规定了许多水质指标。 主要包括SS、COD、BOD、pH、含油量、色度、温度、重金属、大肠杆菌等。 污水处理工艺基础知识培训 17 固体污染物 固体污染物常用两个指标来表示:悬浮物(SS)和浑浊度。 浊度:衡量水清澈程度的指标。 是指水溶液中所含颗粒对光的散射。 水质分析规定,1L水中由1mgSiO2组成的浊度为标准浊度单位,简称1。有机污染物主要用生化需氧量(BOD)和化学需氧量(COD)来描述。 污水处理工艺基础知识培训 18 营养污染物主要是氮磷化合物(NH3-N、TP)。 酸碱污染物主要是工业废水排放的酸碱和酸雨造成的。 水质标准中用pH值来反映其含量。 等级。 污水处理工艺基础知识培训 19 有毒污染物 废水中的毒物可分为无机化学毒物、有机化学毒物和放射性物质三类。 无机化学毒物 无机化学毒物包括金属和非金属。 有机化学毒物:这些毒物大多是难以被生化降解的合成有机物质。 主要包括:农药(DDT、有机氯、有机磷等)、酚类化合物、多氯联苯、稠环芳香烃(如苯并芘)、芳香族氨基化合物等放射性物质。放射性是指原子核衰变和衰变的物质性质。释放射线。

污水处理基础知识流程培训 20 石油污染物包括“石油”和“动植物油”。 生物污染物生物污染物主要是指废水中的病原微生物,包括病原菌、虫卵和病毒。 水质标准中的卫生指标包括细菌总数和大肠菌群总数。 工艺培训 21 感官污染物 废水中能引起变色、浑浊、泡沫、异味等现象的物质。 虽然它们不会造成严重的危害,但它们会给人带来感官上的极度不愉快,称为感官污染物。 各种水质标准对色度、臭味、浊度、漂浮物等指标都有相应的规定。 热污染 废水温度过高造成的危害称为热污染。 污水处理技术基础知识培训 22 水质标准 水质标准是指用水对象(包括生活用水和工业用水)所要求的水质参数应满足的限值。 可分为国家标准、地方标准、行业标准等不同级别。 污水处理基础知识及工艺培训 23 1.废水排放标准)《地表水环境质量标准》GB3838-2002 本标准适用于中华人民共和国境内的江河、湖泊、运河、渠道、水库等功能性地表水水域中国的。 具有特定功能的水域,应当执行相应的专业水质标准。 )《废水综合排放标准》GB8978-1996 本标准适用于现有单位水污染物排放管理,以及建设项目环境影响评价、建设项目环境保护设施设计、竣工验收和排放管理生产后。

)《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)本标准适用于城镇污水处理厂出水、废气排放和污泥处置(控制)的管理。工艺培训24、地方标准《广东省地方污水排放标准 DB4426 -2001《辽宁省污水综合排放标准》、《上海市地方标准污水综合排放标准》、《天津市城市污水综合排放标准》、行业标准《医院废水排放标准(GB3548-83)》钢铁工业水污染物《柠檬酸工业污染物排放标准》《制革工业水污染物排放标准(GB3549-83)》工艺培训 25 处理方法可分为分离法和转化法两大类。 污染物存在形式 分离方法 离子态 离子交换法、电解法、电渗析法、离子吸附法、离子浮选法、分子萃取法、结晶法、蒸馏法、吸附法、浮选法、反渗透法、蒸发法、混凝法、气浮法方法、吸附法、过滤法 悬浮物重选法、离心分离法、磁选法、筛分法、气浮法 废水处理方法复习 分离方法 污水处理工艺基础知识培训 26 方法原理 转化法 化学转化 中和法、氧化还原法、化学沉淀法、电化学法、生化转化活性污泥法、生物膜法、厌氧生物处理法、生物池等转化方法、污水处理工艺基础知识培训 27 污水处理基础知识、污水处理、工艺培训 28 污水处理基础理论知识——城市污水的组成、合流排水系统初期、污水处理技术基础知识培训 29 污水处理基础理论知识——城市污水污染指标、细菌总数、粪大肠菌群、病毒、污水处理技术基础知识 培训30 污水处理基础理论知识——水污染的危害 氮磷污染 水体富营养化 重金属污染通过在食物中富集,对人类和动植物产生毒害作用链条 有机物污染 微生物耗氧导致水质恶化 石油污染 油膜覆盖造成原因 水生态恶化、有毒有机污染、对人体和水生生物的危害、病原微生物污染及对水体的危害、污水处理基础知识、工艺培训31、污水处理基础理论知识-水处理基本方法、污水深度处理(进一步去除二级处理不能完全去除的污染对象)污水处理工艺基础知识培训32污水基础理论知识处理——污水漂浮物、悬浮物、比重较大的无机颗粒、部分有机污染物的一级处理 格栅、沉砂池、沉淀池、气浮池污水处理 基础知识流程培训 33 污水处理基础理论知识——二级污水处理

You May Also Like

More From Author