上海宝山区固废堆场变身绿色氧吧

在距长江仅1公里的上海市宝山区北部,一座17万平方米的“绿色氧吧”已成为长江沿岸生态朋友圈的新伙伴。 这里被称为“滨江生态公园”,这里新苗初植,嫩草如毯,月牙潭边桃李绽放,候鸟轻盈,周围的钢厂在绿荫下生机勃勃。绿色封面。

很难想象,这里曾经是宝山钢铁股份有限公司(以下简称“宝钢”)的固废堆场。 历史上堆放钢渣、脱水饼等工业固废和建筑垃圾约150万吨。

“当时选择这里作为堆场,是因为位置比较偏僻,不会对附近居民造成直接影响。但随着时间的推移,堆场的存在已经不利于长江的发展了。”河流绿色经济带,宝钢也越来越意识到,必须尽快改善这片土地的生态环境。” 宝钢股份能源环保部部长蔡飞祥介绍,2018年,生态环境部启动长江“清污行动”,宝钢股份开始拟退出堆场 2019年7月,中央生态环境保护督察组进驻上海时,认定宝钢股份原固废场堆放的固废已污染环境,被列入长江经济带生态环境突出问题上海市监察办事件。

“对于这个堆场的历史遗留问题,宝钢股份一直是有预案的,督查组的督查加快了我们治污的进程。” 宝钢股份副总经理傅建国表示,公司高度重视此次督查整改工作。 正视历史遗留问题,同时将改善生态环境与大保护长江、长江经济带绿色发展的总体要求相结合,以公司有关领导为组长的工作组立即成立落实责任,落实改革。

去做就对了。 2019年7月,宝钢委托第三方机构编制整改总体技术方案,同年10月获得专家批复。 为尽快启动工作,宝钢股份确定了“先风控、后治理、再使用”的总体思路,分两步走。 第一阶段以尽快控制环境风险为目标,实施以“高风险区域异地处置+其他污染区域就地垂直隔离+跟踪监测”为主要内容的风险管控方案。 2020年初,COVID-19疫情严峻。 在防疫和建设双重压力的不利影响下,该阶段任务于2020年6月如期完成。其中,在6个高风险地区挖掘固废11.8万吨,并全部归还宝钢冶金工艺回用为生产原料。 17万平方米采用三轴搅拌桩建造止水幕。 一期工程建成后,污染场地土壤和地下水对周边环境的影响已基本阻断,初步实现了控制环境风险的目标。

紧接着,二期整治工作确定了“以最大限度、最快的速度防止场地对周边环境的影响、消除污染隐患”的整治目标,对场地内的固体废弃物全部进行挖掘和清理。处置。

“我们拥有员工300余人,实施大型施工机械70台、施工车辆100多辆、筛分设备23台(套),采用24小时不间断工作制,连续施工。在此期间,上海市市、区两级政府和生态环境管理部门多次到现场检查指导工作,对环境整治工地建设、固废利用处置等工作进行指导协调问题。” 蔡飞翔说,改造工作克服了疫情和恶劣天气带来的施工难题。 后勤困难。 2020年10月,二期整治工作共投资8.6亿元,完成清淤全部,累计清挖固体废弃物166.8万吨。 经专家审核,该项目于当年12月底售出,场地重新绿化。

这么多固体垃圾去哪里搬? 如何处理? 蔡飞翔说,清挖后的固体废弃物在宝钢全封闭原料大棚内进行分类处理,然后合规分类处置。 其中,一般固废委托水泥企业达标协同处置; 建筑混凝土砌块在宝钢厂内重复使用; 钢渣、粉煤灰出口综合利用; 分类后的垃圾交上海城投合规处置。

整治工作彻底消除了历史固体废弃物对环境的影响,改善了沿江地下水水质,取得了显着的环境和社会效益,为钢铁行业探索类似的环境治理和可持续发展提供了借鉴经验。

“‘十三五’期间,宝钢股份加快推进节能环保工作,持续减排50%。作为沿江钢厂,宝钢股份.始终坚持走高质量发展之路。” 傅建国表示,通过本次整治,宝钢股份也举一反三,继续抓好治污长效机制建设,围绕“高于标准、优于市区,融入城市”,以“废气超低排放、废水零排放、无固体废弃物出厂和清洁、绿色、美化”为抓手,持续加大研发投入,助力长江经济带绿色发展,从推动绿色制造和环境风险管控两个方面,加快打造沿江钢厂高质量发展新模式。本报记者李静)

You May Also Like

More From Author