京津冀大气污染防治将实施大气污染联防联控

Estimated read time 1 min read

昨天(23日),京津冀及周边地区大气污染防治机制在北京正式启动。 京津冀及周边地区是我国雾霾最严重的地区。 京津冀联防联控机制的启动,标志着我国开始应对以生命换金钱的生产模式的终结,合作机制启动后面临的首要任务是是否降低今冬明春采暖季PM2.5值。

北京完成全市六区一批清洁能源改造

去年冬天的重污染让北京市民记忆犹新。 23日霜降,采暖季即将来临。 气象部门预测:今冬北京仍可能出现持续的污染物扩散不利气象条件,管理形势十分严峻。

北京市市长王安顺在会上表示:“北京下了决心,采取一系列以冬季燃煤污染为重点的硬措施。”

清洁能源改造:采暖季前,北京将完成全市六区一批燃煤锅炉清洁能源改造,完成中心城区4.4万套平房“煤改电”供暖工程。 通过更换优质型煤等措施,确保城乡结合部和农村地区煤炭替代80万吨,力争达到100万吨左右。

随着减排步伐加快,北京已关闭高污染企业184家,力争年底超过207家。

车辆更新方面,在更新24.7万辆老旧机动车的基础上,年底前将再更新一批。

控制扬尘,严格控制道路和施工扬尘,开展建筑垃圾运输专项治理行动,年底前实现所有垃圾运输车辆密闭,扩大道路清扫保洁新技术应用范围。

天津未能有效应对重污染天气需追究责任

国庆假期期间,天津市进行了气象应急演练。 停止一切建筑、房屋拆迁、市政道路等土石方作业,禁止垃圾、秸秆焚烧和露天烧烤,暂停所有水泥粉磨站……最终环境空气质量好于预期,达到二级3天就好,3天3级。 四级轻度污染,一天为四级中度污染。

天津市副市长尹海林表示,今年冬天,天津市确定了应对雾霾的十项“硬措施”。

一是能源中减煤增气。 天津市将抓紧制定实施煤炭消费总量削减计划,严格禁止销售和使用劣质煤炭,增加天然气供应。

工业方面,计划年底前完成淘汰炼铁落后产能140万吨、水泥落后产能229万吨,搬迁或关闭23家污染危害企业。

天津市条例规定,区、县、部门和企业负责人因工作不力、履职缺位,未能有效应对重污染天气,未能完成年度目标任务的,按照以下规定追究责任:法律法规。

据介绍,截至目前,天津市已关闭违法企业440家,责令停产整顿144家; 已破获环境污染犯罪案件24起,抓获犯罪嫌疑人50名。

河北削减燃煤4000万吨任务分设市

据初步测算,今年河北省将投入近1000亿元实施大气污染防治工程,这将对财政收入和经济增长产生较大影响。 不过,河北省委书记周本顺、省长张庆伟表示,力争五年内消除污染。 重度污染帽子。

为抑制煤钢焦、控车控扬尘、企业搬迁、减排,河北省明确提出今年冬季采暖期间空气质量好于去年同期的目标。 把今年冬明春污染防治作为重中之重。 专项管理十项措施。

目前,我省已将削减煤炭燃烧4000万吨的任务分解落实到各城市,严格控制高硫高灰煤炭进入城市和企业。 燃煤电厂供热前必须完成脱硫、脱硝、除尘任务; 全面改造3676个矿山、建材企业、储煤场。 年底前,淘汰黄标车和老旧汽车57.8万辆。

其他省份和地区也在采取行动。 内蒙古自治区将严格控制燃煤污染,明确要求电厂、供热企业冬季全部使用优质煤炭。 为支持城市供热锅炉使用燃煤和居民改用电分散供暖,自治区政府计划投入2亿元补贴。 山东省济南市计划年底前淘汰所有黄标公交车。

此外,环保部部长周生贤表示,近期,环保部将在京津冀及周边地区实施一批清洁空气技术项目。

京津冀及周边地区大气污染防治协作机制启动

10月23日,由6省区市7部委协调的京津冀及周边地区大气污染防治合作机制在北京启动。 这是落实国务院《大气污染防治行动计划》的重要举措。 北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、山东省及环境保护部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、住建部负责同志城乡建设部、中国气象局、国家能源局当天召开第一次工作会议。

中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙表示,希望京津冀及周边地区大气污染防治协作机制平台继续发挥作用丰富区域协作内容,逐步建立协作长效机制,进一步深化区域联防联控工作。 交流 相互学习各地的好经验和做法,加强信息共享、措施​​联动等方面的沟通; 加强中央单位与地方、地方政府之间的互动。

今后,在新机制下,按照“责任共担、信息共享、协商协调、联防联控”的工作原则,北京等六省区市以及国家部委环境保护部等部门将落实一系列工作制度:

信息共享系统依托国家现有监测信息网络,逐步建立区域空气质量监测和污染源监管专门信息平台,推动区域内信息共享。

大气污染预报预警体系,建立健全区域大气重污染监测预警体系,做好大气重污染预报和过程趋势分析,及时发布监测预警信息。

京津冀大气治理成效显著_京津冀大气治理_京津冀大气污染治理/

天气网小编认为,此次联防联控将进一步优化华中地区雾霾天气,届时污染或将减少。 但最主要的是,如何消除污染企业造成的危害也是一个严峻的问题。 这次联防联控的结果让我们拭目以待。

全国空气质量查询:air/

You May Also Like

More From Author