全面提高工程建设环境管理水平

环境保护部要求对2008年以来规模以上投资项目进行排查 

环境保护部今日在京召开全国环保系统工程建设领域突出问题专项治理工作视频会议,贯彻落实中央精神和部党组有关要求,对各级环保部门开展专项治理、提高工程建设环境管理水平做出全面部署。环境保护部副部长吴晓青到会并讲话,中央纪委驻环境保护部纪检组组长傅雯娟主持会议并讲话。

吴晓青说,开展工程建设领域突出问题专项治理工作,是党中央、国务院着眼于经济社会发展大局,为解决工程建设领域影响和制约科学发展的突出问题做出的重大决策,对于贯彻落实科学发展观,保证扩大内需促进经济平稳较快发展政策措施的顺利实施,维护人民群众根本利益,保持社会和谐稳定,具有十分深远的意义。根据中央的统一部署,环境保护在专项治理工作中任务繁重,责任重大。环境保护部部党组对此高度重视,成立了由部党组、部长周生贤任组长,副部长吴晓青和纪检组组长傅雯娟担任副组长的专项治理工作领导小组,并研究确定了专项治理工作的总体要求:以政府投资和使用国有资金项目特别是扩大内需项目为重点,用两年左右的时间,从强化环保工作角度出发,对2008年以来规模以上投资项目的环境保护有关情况进行全面排查。要通过专项治理,着力解决工程建设领域存在的突出环境保护问题,切实保障人民群众环境权益,促进经济社会又好又快发展。

吴晓青说,当前,工程建设领域仍然存在一些较为突出的环境保护问题:“未批先建”等违法行为屡禁不止,规划未依法进行环评即通过审批、环保资金使用不规范的现象仍然存在,个别地方将“保增长”片面理解为“保投资”,导致环保政策放松,监管措施软化。对上述问题如不加以调控和引导,势必带来重大环境影响。对此,一定要科学分析、准确判断,采取果断措施,认真加以解决。“宁可现在做恶人,也绝不能将来做历史的罪人。”

会上,吴晓青对各级环保部门开展专项治理工作提出具体要求:一要加大查处力度,坚决惩戒环境违法行为。二要强化环境准入,着力提升产业导向能力。三要完善监管机制,全面提高环评制度效力。四要贯彻落实规划环评条例,切实增强源头防控功效。五要积极推进“阳光环评”,提高环评服务水平。

傅雯娟在讲话中指出,专项治理工作要严肃查处工程建设项目的违法违规行为,强化法律权威;要严查环保审批管理环节的违法违规行为,强化监管力度;要排查规划环评领域违法违规行为,完善制约机制;要严查环保市场运行秩序,加强市场监管;要进一步推进公众参与、政务公开,完善制度建设。她同时强调,对发现的问题必须严肃查处,与相关部门联查联办,严格责任追究,做到“既要查事,更要查人”。各地环保部门要根据部党组要求尽快开展对本辖区的全面深入自查,在明年2月底前,将自查报告报送环境保护部。

环境保护部专项治理工作领导小组成员单位共13个司局主要负责同志,部有关直属单位主要负责同志在环境保护部主会场参加了会议。

全国各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团环境保护厅(局)相关负责同志,各环境保护督查中心主要负责同志参加了各分会场会议。

 

You May Also Like

More From Author