努力的新意义

Estimated read time 1 min read

艰苦奋斗的名言名句_艰苦奋斗作文_艰苦奋斗/

图片来自简书App

华为的故事。

大多数人只注重身体的努力,而不注重心灵的努力。 科学家、企业家、擅长经商的个体户、养猪专家,他们都在脑力劳动。 为了比别人做得更好,为了取得科学突破,为了占有较小的市场份额,为了比别人更低的价格,为了养更多更好的猪,他们承受了常人难以想象的精神折磨。 压力、疲惫。 他们中的一些人相对富裕,但这并不意味着他们不努力工作。 与体力劳动相比,脑力劳动较少被别人理解,但它也具有更大的价值。 评估一个人的工作应该考虑到这种区别。

我们(华为)在思想上一直强调艰苦奋斗。 脑力劳动和体力劳动的区别在于,脑力劳动意味着用脑劳动,而体力劳动意味着手脚劳动。

诚实做事、胜任本职工作是全体员工在公司长期工作的基础。

什么是奋斗? 任何为客户创造价值的小活动,以及在劳动的准备过程中为丰富和提高自己所做的努力(指主动学习,提高自己的能力和素质),都叫奋斗。 否则,无论你多么努力,你都会很累。 这不叫斗争。

为客户创造价值就是奋斗。 我们把煤炭洗得一无是处,但客户却没有产生价值。 无论我们多么努力,那都不叫奋斗。 为什么2小时就能完成的工作还要加班,等到14小时才能完成? 不但没有为顾客创造价值,还增加了照明、空调、夜宵的成本。 所有这些钱都是客户付的,但却没有为客户创造价值。

任何员工,无论你来自哪个国家,无论你是新人还是老人,只要你坚持努力工作,你的业绩贡献大于成本,我们都会将其视为宝贵的资产,并持续鼓励你成长。

每周只工作四十个小时,只能培养出普通工人,却不可能培养出音乐家、舞蹈家、科学家、工程师、商人……别人喝咖啡,我们也有时间喝咖啡,永远追不上其他的。

我们的时代是知识经济时代,其核心是人类创造财富的方式、致富的方式发生了根本性的变化。 随着时代的进步,特别是信息网络给人们带来观念的变化,人们的创造力得到了极大的解放。 在这种情况下,创造财富的方式主要是知识和管理产生的。 ,也就是说,人的因素是第一位的。 这是企业需要研究的问题。

知识经济时代,企业生存和发展的方式发生了根本性的变化。 过去,资本雇佣劳动力,资本在价值创造要素中占据主导地位。 知识经济时代,知识雇佣资本。 知识产权和技术知识的价值和主导地位超过了资本。 资本只有依附于知识才能保值增值。

对于一些高科技产业来说,人脑很重要,但金钱资本就有些逊色了。 应更加重视知识和劳动的力量。 这就是智力资本,我们称之为“知识型”。 华为强调,人力资本增值目标优先于金融资本增值目标。

有些员工不负责任,总是指责情况,说流程已经改变,出台了新规定。 这样的人不敬业。 每个员工在收到别人的求助时,都要想尽办法,积极主动地解决问题。 他不能让寻求帮助的人自己找到解决办法。 努力和努力是有本质区别的,这种区别必须体现在评价中。

在华为应该有这样一个定理:员工依靠知识和诚实的工作,应该得到更好的回报。 如果不靠诚实的工作和知识就能赚钱,那就说明管理有问题。 我们必须弘扬诚实工作、有效进步的文化。

You May Also Like

More From Author