变废为宝谱写循环经济文章

齐齐哈尔市,以其悠久的历史和雄厚的工业基础闻名遐迩。随着国家振兴东北老工业基地政策的不断实施,“十一五”以来,经济发展速度不断加快。特别是进入到“十二五”时期,齐齐哈尔市更是进入到经济高速发展的时期。经济发展、百姓生活水平提高,从而也带来了新的问题,城市生活垃圾增长速度过快,怎样让“废物”变“宝贝”?发展循环经济的理念告诉我们,打造绿色环保产业链是关键。 

警惕“垃圾围城”是许多大城市目前关注的环保重点项目,齐齐哈尔市亦是如此。科学的垃圾处理需要建设必要的垃圾处理设施,更需要我们建立一整套垃圾分类、回收和综合利用体系,并让它发挥作用,以减少真正无用垃圾的产生。否则,我们制造了垃圾,还很可能“自食其果”。目前,齐齐哈尔市垃圾处理采取的是垃圾填埋的方式,垃圾处理场将垃圾填入已预备好的坑中盖上压实,底部的黄土、防渗膜、无纺布、软式透管、鹅卵石等隔离和防渗的物质充分将垃圾产生的渗滤液与地表水隔离开,起到不污染地下水和分解有机物的作用。虽然如此,但填埋式方法有其不可避免的弊端,不仅垃圾填埋场附近易产生异味污染空气,而且随着城市垃圾量的增加,靠近城市的适用的填埋场地愈来愈少,开辟远距离填埋场地又大大提高了垃圾排放费用,这样高昂的费用甚至无法承受。因此,一个新的答案——垃圾焚烧发电便提到日程上来。

中国一重机械股份公司是我国装备工业史上的“国宝”,多年来始终推进海水淡化系统、城市垃圾处理系统、大型海洋工程、海洋风电、卧式辊磨系统、隧道掘进机系统等新产品的开发工作。目前,企业从保护生存环境、改善生活水平出发,致力于城市生活垃圾焚烧发电项目的开发和研究,聘请专家对项目设备及工艺流程进行科学设计,在吸取其他城市的经验基础上对设备进行了进一步的改进和完善。据中国一重研发部门负责人介绍,当前,城镇垃圾处理设施建设加速,电力结构优化调整继续深入,环保节能的洁净能源成为大势所趋。垃圾发电由于其综合经济效益与社会效益最高,将成为城市生活垃圾无害化处理设施建设中的主角。对于齐齐哈尔来说,通过研发人员对当前生产、生活、消费水平等多项指数进行调查和分析,根据齐齐哈尔市未来经济发展潜力得出当前垃圾焚烧发电处理方法最符合当前我市现状。不仅能够最大程度的处理生活垃圾,变废为宝,而且还将在城市建设、安置就业等多方面发挥作用。企业以其雄厚的实力和科研能力不仅满足于此,由于越来越多城市的垃圾处理方式将由填埋式处理转化为焚烧发电方式,企业还将以此为契机,在齐齐哈尔建立垃圾焚烧发电设备生产基地,为地方经济发展起到重要的拉动作用。

垃圾焚烧发电项目是一项迫在眉睫的民生项目和生态环保项目,是齐齐哈尔市实现经济社会发展、人民生活质量改善的一道必须跨越的“门槛”。局局长吴焕军在接受记者采访时说,采取焚烧发电方式处理垃圾是我市经过几年调查研究后得到的科学结论,局自2009年以来始终关注如何科学、环保、有效的处理城市生活垃圾。未来即将采取的焚烧发电的处理方式不仅符合减量化、无害化、资源化、产业化的基本理念,而且能够“变废为宝”,是大力发展循环经济的重要体现,对于提高当前垃圾处理能力,节约土地资源都有十分重要的意义。

“一片青草依依,绿树成荫的广场,期间花团锦簇。”,传统垃圾处理场即将变身为花园式处理厂,垃圾山也将成为绿色园林。届时,我们眼中的垃圾废物,将会变成滚滚财富,谱写出循环经济的新篇章。

 

You May Also Like

More From Author