国家级试点徐州丰县打造绿色循环经济圈开启无废城市建设新实践

Estimated read time 1 min read

生态环境部近日发布《关于进一步推进“十四五”期间“零废弃城市”建设的工作方案(征求意见稿)》,提出推进“零废弃城市”建设约100个地级及以上城市——“垃圾城市”。 到2025年,城市生活垃圾产生强度稳步下降,综合利用水平和比重大幅提高,区域处置设施缺口基本填补,减污减碳协同效应明显,基本实现固废管理信息“一张网络”。 “无废”理念深入人心,固废管理体系和管理能力显着提升。

依托国家级试点,“徐州市奉贤县生态环境建设工程”正在如火如荼地进行。 目前,一期厂房、脱硫塔等项目建设已经结束,即将投产。 随着这一重要项目的实施,也意味着丰县将开启“零废弃城市”建设的新篇章。

固废

探索大宗固废处置创新实践

“徐州市奉贤县生态环境建设项目”是奉贤县探索大宗固体废弃物资源化利用新模式的创新实践,有助于解决煤矸石历史积累和资源化问题。徐州周边利用。

该项目由丰县人民政府和江苏振丰环保集团有限公司试点,作为徐州市唯一中选项目,被生态环境部确定为36个“排爆”示范试点项目之一在国内。

“EOD”是指以特色产业运营为支撑,以区域综合开发为载体,采取产业链延伸、联合运营、联合开发等方式,以强大的公益性推动生态环境治理的生态型发展。盈利能力低 该项目与相关产业有效结合,效益较好,整体推进,一体化实施。

“EOD”模式作为一种创新的项目组织实施方式,在经济发展与环境保护之间找到了平衡点,将环境资源转化为发展资源,将生态优势转化为经济优势。 环境保护修复、产业发展与新型城镇化协调发展的新路径。

“徐州市奉贤县生态环境建设工程”成为国家级试点,可以说掀开了奉贤县“零废弃城市”建设的新篇章。 意义。

固废和危废如何分类_固废

打造绿色循环经济圈

在项目总体规划中,将大宗固废处置、余热发电、造纸、洗煤等项目融入绿色循环经济,打造“产品制造+固废处置+技术研发+工程建设”建设+智能物流”一条生态产业链,实现社会效益、经济效益、减碳效益、市场效益的高质量发展。

“对我们来说,现在需要做的是将现有的洗煤、制砖、环保造纸等环节打通、循环利用。” 江苏振峰环保集团有限公司总经理助理邢文柱表示,生态治理与产业发展相融合,最终将实现生态环境治理经济价值的内化。

以洗煤行业为例,洗煤会产生一般固体废弃物煤矸石,而煤矸石作为制砖的主要原料之一,在制砖过程中会被消化。 除了煤矸石,传统制砖行业还需要采购粘土,但在“排爆”模式下,所需的粘土将被污染土壤、河底泥、污泥等替代。 化腐朽为神奇”,成为有用的制砖原料。

此外,在烧砖过程中,对产生的废气进行脱硫、脱硝等处理,去除有害物质,达标排放; 余热可用于发电或产生蒸汽,产生的蒸汽可用于制浆,制浆废水经处理后可利用。 回收,用于洗煤和制砖,从而形成绿色循环。

据了解,“徐州市奉贤县生态环境建设工程”目前正按计划有序推进,一期厂房、脱硫塔等项目建设已接近尾声。 计划10月开始试生产,11月正式投产。

固废和危废如何分类_固废治理_固废

开启“零废弃城市”建设新篇章

“徐州市丰县生态环境建设项目”是丰县“零垃圾城市”建设的重要项目。

“无废城”不是没有垃圾的城市,而是通过推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度地减少填埋量,最大限度地减少固体废物对环境的影响,实现绿色发展、绿色生活。

2019年4月底起,徐州被国务院确定为国家“11+5”“零废弃城市”试点城市。 “工作体制,探索可复制可推广的奉贤经验。

近年来,奉贤县围绕煤矸石、秸秆、危废等重点固废处置,先后开展并完成了光大生活垃圾焚烧发电、餐厨垃圾处理、建筑垃圾和一般工业固废处置和利用项目,助力徐州“永不废弃城市”试点建设,为全国“零废弃城市”建设提供了有益探索和典型示范。

徐报财经媒体记者 蔡思祥 龚彦伟通讯员 李维豪

编辑崔东宁

You May Also Like

More From Author