阿拉善主动升级改造的案例多了

今年来,内蒙古自治区阿拉善盟生态环境局将生态环境法务与生态环境执法大练兵活动同步部署实施,力求同步见效。

在生态环境法务方面,部署送法律系列活动,直接面对企业内部管理各层级开展普法宣教,打通生态环境法律法规政策进企业最后一公里。

面对企业中高级管理层、集中重点监管企业负责人,重点围绕大气等环境污染防治管理要素,讲解典型案例,以案释法,解读当前生态环境保护形势、法律法规要求及违法后果。面对重点企业车间级管理人员,发放宣传册,播放警示教育片,讲解日常生产管理中违规操作、环保设施不正常运行等造成环境违法的案例。面对主要环保设施现场操作管理人员,结合环境标准,讲解污染防治设施达标运行具体要求。

在大练兵方面,重点检查企业污染防治设施建设、运行,污染物达标排放,排污许可证执行,危废管理及环境风险隐患自查治理等情况。

落实昼查与夜查相结合,在昼间巡查与夜间突击检查之间设置适当间隔期,打消企业侥幸心理。落实执法与监测相结合,根据日常监管信息和群众举报线索,临时通知第三方监测机构开展突击监测。落实来源与去向相结合,对工艺较复杂和厂区面积较大的企业,沿生产设施管线全工艺摸清污染物来源,结合污染物来源种类和数量,逐项核实污染物去向。

今年来,阿拉善盟还制作以案说法视频3套,现场普法125次,法务受众达600多人次;办理生态环境行政处罚案件80件,处罚款794.82万元,移送涉嫌环境犯罪案件两件,移送公安机关行政拘留两件。

上述措施促使阿拉善盟监管对象的环境守法能力明显增强,主动投入资金对污染防治设施升级改造案例大量增加。同时,执法人员执法能力得到提升,行之有效的执法措施在大量监管实践中得到基层执法人员的认可和推广。

You May Also Like

More From Author