专家分析京津冀及周边地区持续重污染成因

中新网北京11月16日电 (记者 阮玉林)中国环境监测中心发布严重及以上污染过程提醒。 16日至17日,受扩散条件持续不利影响,京津冀中南部、山西中南部、山东西部、河南中北部等地以中度至重度污染为主。

中国环境监测中心监测显示,16日11时,石家庄、邯郸、邢台、衡水、太原、郑州、烟台、大连等城市空气质量严重污染。

针对近期京津冀及周边地区的空气污染过程,国家大气污染防治联合中心学术委员会委员、中科院大气物理研究所研究员王紫紫科学部表示,秋冬季节,特别是不利的气象条件,加上冬季供暖和工业生产,带来了区域污染物排放增加,导致近期京津冀及周边地区出现多​​重污染过程。 此次污染过程是由于11月14日以来京津冀地区迎来新一轮不利气象条件所致。 另一方面,由于最后的污染过程,污染物并没有被13日的冷空气完全去除。 但停留在山东东部和河南地区,14日开始,再次以南风席卷华北地区。

同时,14日至15日,河南北部、山东东部、河北中南部等地清晨至清晨相对湿度接近饱和,出现大雾。 虽然有利于污染物吸湿生长,但能见度也进一步受到影响,感官较差。

王子发认为,通过对区域内典型工业城市工业生产活动水平分析,各类主要工业产品产量较去年同期有所增长,污染物排放量相应增加。 叠加冬季供暖影响,污染物排放量处于较高水平。 一旦遇到高湿、静电等恶劣天气条件,就可能出现重度污染。

王子发表示,从最新预报结果来看,16日至17日,京津冀中南部城市受逆温、饱和高湿、水平风等综合影响。场辐合等不利气象因素,是本次过程中区域污染的主要原因。 在形势最严重的地区,预计不少城市将达到中重度污染,其中石家庄、邢台、邯郸等城市面临短期重度污染风险。

预报显示,17日夜间至18日白天,预计强降水自西向东穿越华北地区。 此次降水过程历时较长,降雨量较大。 预计京津冀及周边地区空气质量将明显改善,污染过程将结束。 (超过)

You May Also Like

More From Author