南海的可燃冰

2017年5月18日上午10点左右,蓝鲸一号在距离我国大陆30多公里的南海北部海域下水。 海洋钻井平台国土资源部部长、党组书记、国土总督察姜大条高智宣布,我国首次试生产可燃冰(天然气水蒸气化合物)已实现连续稳定生产。 天然气、天然气水合物试产取得历史性突破,首次可燃冰试产宣告成功。

这是我国乃至世界首次海上天然气水合物试采成功。 南海神狐海域天然气水合物试采工作由国土资源部中国地质调查局负责。 在各方大力协助下,5月10日起,国土资源部中国地质调查局从水深1266米的我国南海神狐海域海底出发。 天然气是从 203-277 米以下的可燃冰沉积物中提取的。 5月17日15时,试采总量12万立方米。 最大产量达到每天35000立方米。 日均产量超过16000立方米,其中甲烷含量高达99.5%。 ,圆满完成规划目标,实现理论、技术、工程重大创新。 5月26日消息,该试验井连续产气16天,日均产气1万多立方米。 5月27日起,按照建设方案开展温度、压力变化对储层、井底、井筒、瓦斯流动等影响的科学应急试验研究。 截至目前,已连续产气22天以上,日均产气8350立方米。 气流稳定,井底状况良好。 试采岩石鉴定、安全评价和环境监测结果表明,钻探作业安全,海底地层稳定,大气和海水甲烷含量未出现异常变化。 取得了产气持久、气流稳定、环境安全等多项重大突破。 6月10日下午,试生产总产气量达到21万立方米,日均产气6800立方米。 目前产气过程稳定,井底状况良好,已获取各类测试数据264万组,为下一步工作打下了坚实的基础。 [带领]

截至6月21日14时52分,南海神狐海域可燃冰试采已持续42天,累计产量超过23.5万立方米。 在此期间,可燃冰试采平台遭受了今年亚洲第二大压力点台风“妙白”的正面袭击。 经过试采平台团队精心策划,台风没有影响平台安全和试采工作,可燃冰保持稳定持续产气。 我国通过在可燃冰勘探开发理论、技术、工程和装备方面的自主创新,最终超预期完成了试采工程目标,实现了可燃冰试采的历史性突破。 [带领]

这一成果对于促进我国能源安全、优化能源结构、乃至改变世界能源供给格局具有里程碑意义。

You May Also Like

More From Author