精准剖析污染源 打好蓝天保卫战

近日,石狮市大气臭氧源解析项目中期报告汇报会在泉州市石狮生态环境局举行,来自第三方技术团队的骨干力量汇报了阶段性成果。据悉,作为我省较早开展大气臭氧源解析的县级城市之一,泉州市石狮生态环境局今年立项开展大气臭氧源解析工作,首次精准剖析臭氧污染源,打好臭氧污染防治这一蓝天保卫战的重点战役。

近年来,臭氧已成为影响石狮空气质量的首要污染物。特别是2016年至2018年,臭氧平均超标天数在逐年上升,4月和10月超标天数最多,成为制约石狮空气质量水平的关键因素。今年,泉州市石狮生态环境局通过采购项目公开招投标,依托专业技术团队开展大气臭氧源解析项目研究,探明影响石狮空气质量的臭氧污染来源,并以技术数据为管理服务,对本地空气污染源实施精准防控。

据悉,该项目实施过程主要包括外场观测、源谱采集、清单编制等三个方面。外场观测方面,今年4月至6月,专业技术团队在前廊、档案馆两个站点展开常规监测,采样10天共80个空气样本,加密监测在档案馆站连续采样三天共24个空气样本;源谱采集方面,共采集热电企业、机动车、纺织染整、皮革制鞋、球拍制造、印刷包装、橡胶和塑料制品等6大类排放源10个行业的60个污染源样品。

结合外场观测气象条件、样品实验室分析数据、空气质量模型、污染过程生成机制等分析途径,专业技术团队形成了石狮市及周边地区臭氧污染特征、大气环境VOCs污染特征、对臭氧生成影响较大的关键VOCs物种、重点源VOCs排放成分谱、VOCs来源解析等阶段性研究成果。更为重要的是清单编制工作,专业技术团队根据臭氧形成机制和前体物的来源确定石狮市的臭氧和VOCs的控制对策,对相关行业企业存在问题提出有针对性的防控清单。

当日上午,该局组织污染防治股、环境监测站、环境监管大队业务骨干,针对专业技术团队的汇报情况提出意见与建议。下一步,专业技术团队将扩大重点行业企业的监测范围,进一步完善项目研究成果,形成更加精准科学的防控项目清单。泉州市生态环境局有关负责人表示,虽然石狮空气环境质量受到外地污染源区域影响,但重要的是要摸清本市家底,进而实施对本地空气污染源的精准防控,以提升环境空气质量水平。

另悉,今年以来该市持续实施洁净蓝天工程,完成20个大气精准减排项目,重新划定高污染燃料禁燃区,强化轻微污染天气的联防联控。前三季度,石狮市空气质量优良天数比例为95.2%,同比提升4.7个百分点。

You May Also Like

More From Author