贵阳市生活垃圾处理逐步进入清洁时代

近日,随着贵州省贵阳市白云区政府、麦架镇摆茅村、瀚蓝厦门公司和福建御源环保科技有限公司四方多次协商达成一致,贵阳市居民即将迎来城区生活垃圾处置进入清洁焚烧处理的新阶段。
2021年9月30日,为了对项目所在地征地村民进行补偿和失地村民安置,由国企瀚蓝(厦门)固废处理有限公司百分百持股的瀚蓝(贵阳)固废处理有限公司与贵阳市白云区麦架镇摆茅村委会及村委会成立的贵阳白云小青摆农业发展有限公司签订《贵阳市生活垃圾焚烧发电炉渣处理合同》,约定贵阳炉渣项目由村委会及小青摆公司负责投资建设运营。
白云区麦架镇摆茅村委会及贵阳白云小青摆农业发展有限公司经过多次考察调研,确定与福建御源环保科技有限公司合作。2021年10月16日,三方签订《贵阳市生活垃圾焚烧发电炉渣综合处理项目合作协议》。项目由福建御源全资投资建设,并在五年内为摆茅村委、小青摆带来1300万的固定收益。
国企引导、政府协助、民企投资、居民受益,贵阳市居民生活垃圾焚烧发电炉渣处理项目实现政府零投资、高回报的多赢效果。
垃圾焚烧发电是重要的、高效的、无害化的处理方式之一。生活垃圾焚烧发电、变废为宝,实现减量化、资源化、无害化,既能产生巨大的经济效益,也能产生很大的社会效益,对推进生态文明建设和资源节约型、环境友好型社会建设具有十分重要的意义。
白云区项目投运后,将为贵阳市全面推进生活垃圾分类攻坚,实现全市生活垃圾“零填埋、无害化”奠定坚实基础,对改善城乡居民人居环境,促进环境高质量发展具有重要意义。

 

You May Also Like

More From Author