赣州经济技术开发区重点抓农村污水处理

本报报道(记者刘海峰 通讯员张玉泉)近日,记者走在赣州新能源科技城范塘村农村生活污水处理设施旁,看到绿树成荫、绿草如茵,还有鱼塘、附近有荷花池。 多么美丽的田园风光啊。 范塘村村民黄学新告诉记者,以前污水横流,臭气熏天。 污水处理厂建成投入使用后,这里成了一个小景点,很多人来这里休闲、观光。

农村污水处理是实施乡村振兴战略的重要举措,也是改善农村人居环境的惠民工程。 赣州经济技术开发区聘请专业规划设计单位编制专项规划,将人口相对密集的4个村庄纳入治理范围。 投资160万多元,建成4座大型农村生活污水处理设施,受益群众1万多人。 治理设施建成后,赣州经济开发区重点抓好绿化、拓展农村。 目前,相关点位平均新增绿化面积10400平方米。 同时,积极申请政府专项资金,成功获得200万元支持城乡生活污水一体化工程。

为健全日常运维长效机制,赣州经济技术开发区先后出台了设施运维管理办法、设施运维管理考核细则等,其中农村生活污水处理运营设施纳入年度目标考核,每年拨付运维资金8万元。 确保处理设施高效运行。 如今,赣州经济技术开发区已逐步建立起以地方法规为基础、以标准体系为支撑、以管护体系为保障的管理体系。 已建生活污水处理设施运行率稳定在99%。

You May Also Like

More From Author