钢铁行业有多少节能减排投资潜力

由英国外交部战略项目基金资助的中国钢铁行业绿色信贷政策咨询项目日前在北京正式启动。商道纵横公司作为项目执行机构,将在环境保护部、银监会等部委的支持下,选择四川省为试点,组织专家对中国和试点省份的钢铁行业环境与社会发展风险、节能减排投资潜力等进行研究,并在此基础上为银行业制订符合中国国情的钢铁行业绿色信贷指南。 

商道纵横公司总经理郭沛源接受采访时表示,绿色信贷政策对于推动节能减排工作,遏制高耗能、高污染行业的盲目扩张起到了很大作用,但在具体执行过程中,银行面临着对企业环保信息了解不及时、缺少技术专家的支持等问题。这一项目的最终目的,就是要形成一个操作性更强的钢铁行业绿色信贷指南,推动绿色信贷政策的实施。对于选择四川作为试点,郭沛源表示,四川是我国西部的一个钢铁大省,同时还面临灾后重建,很多问题会在这里出现交集,当地环保部门对此也非常重视。

作为项目的执行机构,商道纵横公司于今年5月申请到英国战略项目基金的支持,在今后两年中,将主要负责项目规划、管理、实施、进度监测与评估,目前正在进行前期的摸底调查,了解我国钢铁行业的节能减排情况。

英国驻华大使馆负责战略项目基金的项目官员刘可在启动仪式上表示,英国曾经走过先污染后治理的经济发展道路,在钢铁和汽车制造等重工业产业结构调整过程中,可持续金融也得到了长足发展。希望通过战略项目基金这个国际交流平台,能把英国的经验与教训介绍到中国来,并与中国各相关部门建立长期合作交流机制。

 

You May Also Like

More From Author