中国千万千瓦级风电基地盘点

Estimated read time 1 min read

河北
河北陆上风能资源理论储量有7400万千瓦,其中,经济技术可开发的风能资源在1300万千瓦左右,如果再加上沿海地区可开发的260万千瓦,河北可供开发的风能总量将达到1500万千瓦以上。
河北省风电产业自2007年开始步入发展新阶段:以张家口坝上地区获批国家首个百万千瓦风电示范基地为标志,众多装机超过10万千瓦的风电场纷纷开工建设,河北省风力发电装机规模持续扩张。自2009年年初,全国能源工作会议拟定河北成为全国首批要建设的千万千瓦级风电基地的地区之后,河北风电产业迎来历史性发展机遇,规划加快开发建设沧州、唐山、秦皇岛沿海大型风电场,加速风能资源的开发利用。以实现到2020年总风电装机容量超1千万千瓦的目标。
江苏
基于江苏沿海、近海地区巨大的潜力,在我国规划中的几个千万千瓦级风电基地中,江苏规划建设中国近海最大的风电基地,成为打造我国沿海风电的“海上三峡”的重要战略举措。
根据《江苏省风能资源评价报告》:江苏陆地风能资源总储量3469万千瓦,扣除不具开发价值及已开发用途的地区,全省陆地技术可开发量300万千瓦。在距海岸线40公里的海域内,初步估算江苏省海上风电场可开发的海域面积为4500平方公里,技术可开发量约为1800万千瓦。全省技术可开发总量2100万千瓦,均位于沿海地区。
江苏省规划到2020年建成风电总装机1000万千瓦,建成“海上三峡”。在全省电网装机中的比重达到5%左右。其中建成陆地风电场总装机300万千瓦;海上(潮间带及近海)风电总装机700万千瓦。陆地风电项目中,连云港市30万千瓦,盐城市170万千瓦,南通市100万千瓦。海上风电项目中,连云港市30万千瓦,盐城市480万千瓦,南通市190万千瓦。

 

You May Also Like

More From Author