北京循环冷却水结垢处理方案

一、循环冷却水系统:
冷却塔中的水由循环水泵送至生产线,冷却动力设备及电器设备,吸收热量后送回冷却塔,保证生产线的正常工作。

二、目前循环水系统存在的问题及危害
冷却水在不断的循环过程中被蒸发浓缩,水中的各种杂质含量不断升高,从而对冷却水系统中的管道及设备造成危害。目前从冷却塔中观察已发现有硅酸钙结垢现象,证明设备内也有不同程度的结垢问题。
硅酸钙、硫酸钙结垢用酸洗法是清除不掉的,目前其他生产行业冷却水系统结垢不能有效清除就是这种原因。
冷却水系统的结垢使设备导热率下降,被冷却设备不能得到充分的冷却,导致设备工作效率减弱、功率下降,增加能源消耗。不及时处理会影响生产质量和设备的使用寿命,严重的可造成动力和电器设备损坏。
目前普遍用的加药法、化学清洗法从根本上解决不了生产系统的结垢问题。如采用加药处理必须建一个大的蓄水池、一个过滤池或二次处理池。要想节约用水还要一个庞大的回收池以保证水的再生利用。这样就要投入大量的资金和后期管理,又要占用的土地面积。

企业冷却循环水处理常用方法
1、钠离子交换器:用交换树脂、将水中的钙、镁离子基本处理掉,处理后的水再进入循环系统,完全可以彻底解决循环系统结垢问题,现在已广泛应用。
2、化学处理方法:
1)、加药:使用阻垢剂、杀生剂(灭藻剂)。该方法能阻止结垢,对已经结垢的设备需先清洗。费用高,用后污染大、占地大、需人工管理、排水量大。
2)、使用硅磷晶:该方法能减少结垢量,设备还会结垢,结垢后垢质坚硬不好处理。
3、电子水处理器:
1)、静电水处理器:其方法防垢能阻垢不能除垢,并吸附重金属离子,两年须清洗一下电极。
2)、水处理器:利用声波除垢,缺点处理距离短,效果弱,除垢不彻底。
3)、普通电子水处理器:只能除碳酸钙;由于信号没有达到程度,显效时间长,半年才有效果;大块掉垢,会在管道或阀门等部位产生阻塞;杀菌效果差;不能防腐、防锈。

产品适用范围:
1、适应水源:适合各类水源,如地表水、地下水(包括深井水)工业用水、江、河、湖水、温泉水等。
2、适应系统:各类工业民用、冷却水系统、热电厂冷却水系统、冷媒水系统、各种热交换系统、变压器冷水系统、垢质比较复杂的工矿企业循环水系统、中央空调冷却水、供暖水系统、水系统、热水锅炉、系统生活水系统、冷油水系统、电加热锅炉系统、板式热交换系统等。
3、适应单位:水泥厂、热力发电厂、制药厂、化工厂、化肥厂、轧钢厂、冶金行业、砖窑厂、玻璃厂、石油炼油厂、饮料厂、食品厂、制氧厂、纺织厂、热处理厂饮料厂、食品厂、食用油厂……
4、适应水质:总硬度≤4000mg/L(CaCO3计)
5、适应垢质:(1)碳酸钙CaCO3结垢(2)硅酸钙结垢CaSiO3(3)硫酸钙CaSO4结垢
6、适用水温:≤100℃
7、适用流量:0.5T/h—70000T/h

You May Also Like

More From Author