固废管理面临五大挑战

Estimated read time 0 min read

党的二十大报告指出,加快废物资源化利用体系建设。 如今,固体废物的管理已成为城市发展必须面对的重要问题。 生态环境部发布的数据显示,2020年,我国196个大中城市产生一般工业固体废物13.8亿吨、工业危险废物4498.9万吨、医疗废物84.3万吨、84.3万吨。城市生活垃圾。 数量约为2.3亿吨。

“20世纪80年代,我国开始关注经济社会发展带来的环境问题,首先关注的是水资源,然后是大气,比如雾霾、酸雨等。” 华中科技大学环境科学与工程学院副教授段华波接受采访时表示,《生命时报》记者接受采访时表示,相对而言,我国对固废治理的重视比较晚。 。 与起步较早的水污染治理、大气污染治理不同,呈现出明显的滞后特征。

段华波介绍,固体废物排放最早发生在工业园区。 后来,随着消费水平的提高,城市中出现了大量的生活垃圾和其他废物,例如被称为“城市矿山”的建筑垃圾和废旧家电。 此外,农业生产中大量农药、地膜的使用也造成了不可忽视的固体废物污染。 目前,城市水污染、大气污染已有较为明确的治理路径。 比如,水污染治理的重点在于管网建设,区分工业废水和生活废水,加强末端处理; 空气污染可以通过汽车限购、数量限制、油品升级等方式进行管理。 然而,固体废物管理呈现出更为复杂的情况。

固废污染如何治理_固废治理_固废污染防治法/

清华大学环境学院研究人员报告,我国固废领域面临五个问题。 1、年固体废物产生总量超过100亿吨,历史库存量达到600亿吨。 2、污染物排放总量大,环境危害严重。 3、与空气、污水相比,处理所需投资较少。 4、受产业布局影响,固体废物产生量和污染类型呈现明显的地区差异。 5、技术发展不平衡,“环境污染”价值评估严重缺失。 段华波解释说,特别是一些经济欠发达地区和中西部地区的中小城市治理水平跟不上,工业产生大量废弃物、农业随意堆放垃圾,引发问题。短期内会产生大量废物。 此外,段华波补充道,容易造成二次污染也是我国固废管理的主要痛点之一。 “虽然常说垃圾是放错了的资源,但有些垃圾的产生是不可避免的,实际的再利用率也很差。比如垃圾焚烧虽然可以减少量,但会造成空气污染,但如果填埋的话如果使用这种方法,会污染土壤和水质。”

针对固废管理问题,我国实施了一系列措施。 在制度层面,2017年党中央、国务院推进“禁止洋垃圾入境,推行固体废物进口管理制度”改革,要求严格固体废物进口审批。 同年,全国固体废物实际进口量1348万吨,同比下降约40.4%。 立法层面,2020年4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过了新修订的《固体废物法》,将于2020年9月1日起施行。支持。 在战略层面,我们推动“无废城市”建设,通过绿色生产、绿色消费保障城市可持续发展。

段华波强调,推动和加强固废管理,必须把环境作为最重要的属性,通过回收来弥补和解决问题。 有关部门要承担责任,加强管控,不能完全依靠市场化方式; 实施绿色生产、绿色消费,以简单的生活方式实现资源循环利用,最终实现双碳协同。 ▲

You May Also Like

More From Author