地震灾区如何保障饮水安全

地震过后,水的饮用不当可能引发一系列健康问题。如何做到安全饮水,专家提出如下措施。

尽可能饮用开水

抗震救灾过程中,为防止肠道传染病的爆发流行,不要喝河滨生水,应尽可能饮用开水或卫生指标合格的瓶装水,严禁饮用未经消毒的水。

在情况紧急下如果无法提供开水或瓶装水,则首选深井水饮用,但地震很可能造成地下水层破坏,致使砷等有毒物质溶出,所以,在有条件的地方,需进行水质快速检测。

饮水净化消毒有五法

1.煮沸消毒:将水放入干净容器,煮沸后饮用。这是最简单、最有效的保障饮水安全的方法;

2.个人饮水消毒:水壶(或1升水)中加个人饮水消毒片或双层消毒丸1片(丸),振摇1分钟,放置5分钟,即可饮用;如果没有个人饮水消毒剂,可使用其他类型的饮水消毒剂,按照说明消毒饮用水;

3.群体饮水消毒:需由专人负责,根据人数在不同容积的干净容器中加入清洁水,并加入二氯异氰脲酸钠(或三氯异氰脲酸)粉剂;或加入漂白粉或漂白粉精等消毒剂,摇匀,30分钟检测游离余氯达到0.5—1.0毫克/升即可饮用;如果没有余氯检测条件,则在消毒后的水中闻到淡淡的漂白粉(氯)味道也可;

4.浑浊水的快速净化与消毒:如果水质浑浊,需要先进行混凝沉淀,一般用明矾150毫克 / 升,或硫酸铝100—120毫克 / 升,或碱式氯化铝(又名聚合氯化铝)50—60毫克 / 升,加药后快速搅拌1分钟,静止沉淀5—20分钟,可使浑水变清;净化后的水必须消毒后才能饮用;

5.如果没有合适的水源水,也可采集干净的冰、雪融化水,用粗布等初步过滤,然后煮沸饮用或消毒后饮用。

四招教你判别水质好坏

1.看:干净水应该无色、无异物、无漂浮死亡的动物尸体等,否则可能对健康有害;

2.嗅:干净的水没有异味,否则不宜饮用;

3.尝:干净的水没有味道,如果发现有酸、涩、苦、麻、辣、甜等味道则不能饮用;

4.验:如果条件允许,可以利用水质(快速)检验设备等对水质进行快速检验,合格后才能饮用。(记者赵永新整理)

You May Also Like

More From Author