安庆市建管服多措并举 有效推进资源化利用

安庆市自2019年开始,在市区部署推进生活垃圾分类工作,几年来成效明显。截至目前,安庆市城区每天收处其他垃圾约680吨,餐厨(厨余)垃圾约80吨,可回收物约300吨;生活垃圾无害化处理率为100%;生活垃圾回收利用率44.7%,高于全国同类城市30.2%的平均值。

一、党委政府高度重视,顶格推动工作落实

(一)党政领导亲自部署推动。市委、市政府主要负责同志多次召开专题会议,研究部署生活垃圾分类工作。一是出台实施了《安庆市生活垃圾分类管理办法》《安庆市城区餐厨垃圾管理办法》《安庆市城区生活垃圾分类项目实施方案》及考核办法;二是强力推进“两网融合”和资源化利用工作,行文要求政府机关无纸化办公、邮政等多部门简化包装,从源头上减量和节约资源;三是市委、市长、分管市长多次批示或调研推进可回收物门店规范化管理工作,督促市直相关部门和各区到宁波等地考察学习先进经验,建成7处垃圾分类体验馆。

(二)市统筹区负责落实任务。市政府研究划分市、区两级责任、措施,明确市级抓总统筹、区级具体落实,推进城区可回收物分类收集等工作,提高了区级积极性。

(三)部门联动抓好节点规范。为进一步做好城区废品回收网点市容秩序和环境卫生管理,营造良好的市容环境,2022年,市委、市政府安排市文明办、市局牵头开展安庆城区所有再生资源回收物门店规范化管理工作。通过研究调查,制定出台了《废品回收网点专项整治工作方案》,印发了整治工作通告,对城区380家可再生资源回收门店露天堆放、占道拆卸、污水乱倒、安全隐患等问题开展了集中整治规范,并建立常态化的巡查-交办-整改机制,确保工作长效。同时,加强可回收物准确投放激励和收集运输处理,从源头上减少乱扔乱堆,有效推进可回收物源头分类和回收利用。

二、建设大型分拣中心,保障可回收物利用

安庆市通过招商引资,2020年成立了再生资源有限公司,该公司已投资1亿元在迎江开发区建成面积近6万平方米、年处理能力超过30万吨的可回收资源分拣中心,目前是省内最大的现代化全品类综合可回收物分拣中心。今年3月,该分拣中心已通过商务部行业标准第三方认证,成为全国第35家被商务部认证的再生资源分拣中心。该中心的建立,有力推动我市生活垃圾分类“三化四分”(即:减量化、资源化、无害化,分类投放、分类收集、分类运输、分类处置),促进可回收物资源化利用,有效减少生活垃圾产生及焚烧处理量。

三、紧盯“四端”节点发力,推进分类“两网融合”

(一)前端投放锚定源头分类。迎江区作为全市首个实现生活垃圾分类生活小区全覆盖的建成区,按照300—500户设置一处分类投放设施,全区垃圾分类设施总点位个数715个,其中垃圾分类设施容器环保屋11座,智能回收柜243台,垃圾亭461个,己实现全区生活小区全覆盖。居民在前端通过智能回收设备分类投放,居民通过微信扫码或输入手机号即可开箱投递可回收物,系统自动称重计价。支付投售者相应积分用来兑换商品或微信直接提现。目前,迎江区注册人数达112,338人,累计投递次数达977,406次。同时,采取政府引导、企业出力、自主管理的模式,按照“11+8”(11个必须:必须证照上墙、干净整洁、日产日清、明码标价、依法纳税、建立台账、招牌规范、封闭存放、每日消杀、使用新能源货车封闭转运、配备消防器材;8个严禁:严禁在加油加气站和河道200米附近设站、严禁配置能产生明火的电气设备、严禁电线私搭乱接、严禁人货混居、严禁乱堆乱放、严禁出店经营、严禁有毒有害物品混入、严禁收窝销赃)规范,打造再生资源便民服务站示范点7处。再生资源便民服务站设有智能过磅称重及回收系统、人工服务区、可回收物暂存区、功能展示区、休息区等,在为社区居民提供全品类可回收物线下到店、预约上门等回收服务的同时,也方便了机关和事业单位、商场、超市、个体经营户的再生资源就近回收。

(二)中端收运聚焦提质增效。迎江区可回收物由再生资源有限公司负责收运,该公司目前配备专业化收运车辆10辆,收运人员10名,分8条线路对全区294个小区和再生资源便民服务站进行全天候收运。同时,该公司还与城区的200多家回收门店合作,形成回收、转运、分拣、打包、处置利用产业链,实现规模化经营、增收节支的较好成效。2020年至今,累计收运和处置可回收物30万吨,提高了可回收物资源化利用率,促进了垃圾减量。

(三)末端处置强化扩容提能。可回收物运输到再生资源分拣中心后,通过先进化、规范化设备,将回收到的再生资源进行分拣、打包,并送至具有经营资质、符合环保规范的加工利用企业进行处理和加工,变为可重新利用的资源。该分拣中心设有分拣堆放、转运仓储、后勤服务、智能指挥、数据分析以及教育宣传等六大功能区,可对居民生活源全品类混合可回收物进行精细分选,可回收物利用率可达90%以上。该公司还积极履行社会义务,收集玻璃、塑料泡沫等低附加值物品,减少市容环境污染和对市民游客的危害。

(四)云端建设打造智慧闭环。一是开发线上小程序,开发了“惠宜家”公众号小程序,对有出售旧电器等大件物品需求的居民通过“惠宜家”公众号小程序预约上门回收,并予以积分或现金激励。二是运营专属品牌公众号,推出联丰环保公众号,结合迎江区再生资源回收体系建设,制定公众号推文内容及计划,形成内容丰富翔实的公众号推文风格,提升再生资源回收宣传推广氛围。三是推进全链条云端管理。智能化设备通过自动称重、投递订单管理、视频监控等手段,将可回收物投递称重计价转运全过程进行数据化管理,实现即时有偿回收。全面推进“互联网+回收”模式,搭建生活垃圾大数据平台,生活垃圾源头数据按照分类规范进行数据采集、储存、分析,实现生活垃圾分类动态数据全流程管理,为决策提供科学依据,使垃圾分类工作实现“1+1”大于“2”的效益。目前,再生资源有限公司已经获批7项国家垃圾分类计算机软件著作权。

四、聚焦聚力方法创新,建立长效管理机制

市政府明确,新建的公共设施和商住楼盘都必须同步规划、设计、建设、验收、交付垃圾分类投放收集设施。

迎江区在滨江街道秦潭湖社区试点的基础上,探索总结出社区居民生活垃圾分类“123456”工作法:遵循一个原则,“政府主导、因地制宜、全民参与、共治共享”;建强两支队伍,志愿者队伍和督导员队伍;提高“三率”(知晓率、投放率、准确率)达到“三化”(减量化、资源化、无害化);做到 “四分类”家喻户晓,充分利用微信公众号、宣传展板、宣传栏、大屏幕、小广播、入户发放宣传手册等多种形式,图文并茂、影音俱全的宣传生活垃圾“四分类”知识;落实“五个带头”行动,生活垃圾分类实行网格化管理,社区网格长、党员干部、单元长落实网格责任,带头宣传、带头清理、带头减少、带头分类、带头在桶边指导;开展“六进”活动,实行生活垃圾分类进机关、进企业、进校园、进小区、进家庭、进商铺。通过认真负责的疏导工作,对过去一些“拾荒者”进行了有效分流,安排到回收资源公司或回收门店从事收集转运分拣。

安庆经开区结合老旧小区改造项目,同步规划、设计、施工、验收、交付生活垃圾分类投放设施。宜秀区五横乡推广“生态美超市”,利用“微五横”微信公众平台开展宣传,结合“信用积分超市”,创新打造“生态美超市”,将回收物数量转化为积分指标,把获得的“信用积分”兑换成生活物资,增强群众获得感,让“无形之德”转化为“有形之得”,潜移默化中树立文明新风尚。

年初以来,已举办各类宣传活动30余场,现场表扬奖励“生活垃圾分类达人”30人,提高居民分类投放的积极性。

下一步,安庆将继续贯彻落实省厅要求,环卫部门与商务部门及行业协会密切合作,进一步做好管理服务执法等工作,将可回收物的产业做大、企业做强、效果做优,进一步整合资源、畅通信息、完善数据,并向县(市)推广应用,实现更好的“两网融合”,增强市场主体和群众的获得感,提升市场主体和群众满意度。

You May Also Like

More From Author