建筑节能新目标房顶环保节能的绿色花园

这些年,我国建筑界观念的转变也非常明显。随着建设节约型社会的全面展开,建筑节能引起极大重视。从2005年,建设部明确表示,中国将建立绿色建筑与节能建筑的税收和收费优惠制度;到2008年10月1日起实施的《民用建筑节能条例》中,建筑节能已经通过立法形式与官员的“乌纱帽”相关联,这些对于建设一个节能型社会来说,当然是个好事情。屋顶节能由此也提上了节能的议事日程,而给房屋上环保节能的绿色花园,成为建筑节能的一个目标。 

屋顶绿化会对环境及建筑节能带来什么样的影响呢?以寸土寸金的上海为例,城市建筑密集,地面也大都被沥青和钢筋混凝土所覆盖,可绿化的面积减少。城市建筑屋顶大多“披”着钢筋混凝土、沥青和砂石,形成“水泥森林”,并且闲置着没有得到充分利用。面临绿化用地日趋紧张的局面,城市绿化从地面转向空间发展是必然的趋势。而屋顶绿化是全方位美化城市、降低温室效应、缓解土地紧张和建筑节能减排的最佳途径和有效措施之一。屋顶绿化使上海挖潜增绿的新增长点。如果全市的新建住宅和商务楼都兴建屋顶绿化的话,据估算,将有可能增添约2亿平方米的绿化面积。

统计数据显示,被绿化的屋顶除了夏天对室内外环境具有十分明显的降温和增湿作用,还可以大大降低屋顶外表面的平均辐射温度MRT(一般可降10℃~20℃),从而进一步改善城市的热环境;而在极端天气下,对缓冲和削弱极端温度更是起着突出的作用;屋顶的绿色植物具有滞尘、杀菌和吸收低浓度污染物及增加空中负离子的作用,具有很强的空气净化能力和清新能力;以上海为例,上海提倡夏季将空调温度提高1℃,这样全市可节约30万千瓦的的电,占全市缺点高峰的30%。假如全市的轻型屋顶都能实现绿化,顶层房间不用费电就能至少降低温度2-3℃,节电量将相当巨大。目前屋顶绿化绿化面积已达70万平方米左右,而可绿化的面积还有相当大的增长空间,如都能利用起来,不仅可以拓展申城的绿化面积,而且可以让上海城市上空的二氧化碳量减少85%(平均值为减少70%)另外,植物的茎叶对雨水有截流的作用,而种植基质吸收水功能又可以把大量的降水储存起来,更有助于城市有效蓄积和利用雨水,减轻城市排水系统压力。最关键的是,和“平改坡”工程相比,“平改绿”无论在施工还是种植养护上,都已经拥有成熟可靠的技术,还可以降低政府建设费用。正因为屋顶绿化在勾勒城市空中景观、改善城市生态环境、降低城市建筑能耗等各方面的优点,对于建筑节能来说意义十分重大。

 

You May Also Like

More From Author