河北加强固体废物污染防治全面推进无废城市建设

Estimated read time 0 min read

中新网石家庄7月28日电 (记者 李小伟)河北省生态环境厅28日召开新闻发布会通报,全省推动固废环境管理能力和水平显着提升,推动固体废物处理“无废城市”建设等重点领域。 废物污染防治取得明显成效。

图为28日河北省生态环境厅新闻发布会现场。河北省生态环境厅供图/

图为28日河北省生态环境厅新闻发布会现场。河北省生态环境厅供图

河北省生态环境厅固废和化学品处处长韩波表示,“无废城市”并不意味着城市没有任何废弃物,也不意味着垃圾、废弃物的产生。被淘汰。 “无废城市”是倡导绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少垃圾填埋量,最大限度降低固体废物对环境影响的城市发展模式。 目前,河北正在全面推进“无废城市”建设。

据介绍,在石家庄、唐山、保定、衡水等已列入国家“无废城市”建设名单的基础上,河北将协调考虑各地市同时启动。 目前,全省各地区实施方案编制工作已基本完成,“无废小区”创建工作正在紧锣密鼓地进行。 下一步,河北将广泛建设“无废园区”、“无废工厂”、“无废村庄”、“无废居民点”等多场景“无废细胞”,加快推进建设全地区各具特色的“无废城市”。

与此同时,河北多措并举,提高危险废物利用处置能力。 目前,全省已有3万多家危险废物相关企业纳入平台管理,并开展了为期三年的危险废物整治专项行动。 应急管理部门对废弃危险化学品等危险废物风险实施集中管理,已整改环境隐患1800余处。 完全的。

此外,河北还推进尾矿污染科学规范治理。 建立尾矿库污染危害调查管理制度和尾矿库分类分级环境监管制度,强化分类差异化动态监管。 同时,全面开展污染隐患排查,有效防范汛期环境风险,持续提高尾矿库环境治理设施运行和风险防控水平。

You May Also Like

More From Author