瑞安全面补齐固废管理短板

废物不是废物,它可以变成“宝”。 在完成全省首个工业固废焚烧发电项目的基础上,本月底,瑞安市创建“无废城市”重点建设项目——工业固废智能处置中心项目也将建成正式投入运营。 该项目采用国内外领先技术。 智能工艺技术可对铸造废砂、工业灰、废塑料等低值一般工业固废实现高标准资源化利用,帮助瑞安实现所有工业固废从“源头精准分类”到“源头无源”的转变“减害”全流程闭环管理。

近年来,围绕“全球美丽”目标,瑞安市认真推行垃圾分类与“无废城市”创建相结合,全面补充固废处理设施短板,致力于形成绿色城市。 、低碳循环发展经济体系。 经过一系列努力,瑞安“无废城市”建设已驶入快车道。

如今,行走在瑞安城乡,清新的空气、蓝天、碧水相得益彰。 日益完善的固体废物分类、收集、利用和监管体系,正在对瑞安市的生态环境质量产生积极影响。 记者昨日从温州市生态环境局瑞安分局获悉,今年1-8月,瑞安市空气质量合格率达到100%,并连续四年保持优良率99%以上; 飞云江市上述控制断面水质均达到Ⅲ类及以上标准,饮用水水源地水质始终100%达标。

“发展经济是为了民生,保护生态环境也是为了民生。” 瑞安市相关负责人介绍,近年来,随着瑞安经济快速发展和城镇化进程加快,包括工业固废在内的各类固体废物产生量不断增加,生态环保工作面临压力。 。 考虑到工业固体废物和危险固体废物处置不当会对环境造成特别危害,瑞安市正在全区大力推进“无废城市”建设,进一步加强工业固体废物和危险固体废物的监管。固体废物产生企业。 计划今年已有1700多家一般工业固废产生企业进入浙江省固废监管平台。 未来,我们将逐步增加垃圾产生企业进入浙江省固废监管平台,完善一般工业固废产生、收集、贮存、运输、利用、处置全过程的数字化监管体系。 目前,瑞安还建立了小微企业危险废物收运体系。 已有4073家小微企业报名进入该系统。 签约企业数和转移危险废物数量居全省县级市之首。 (记者李毅)

You May Also Like

More From Author