中小型锅炉脱硫的技术路线

中小型锅炉烟气脱硫(FGD)的技术路线

  摘 要:概述了我国.当前SO2减排控制的紧迫性和重要性,以及中小型锅炉烟气脱硫的特点和脱硫技术现状。对几种适用的FGD工艺和主要装置形式进行了分析介绍;对中小型锅炉烟气净化处理的各种技术路线进行了讨论比较,并对它们的发展方向及脱硫工艺中存在的问题提出了建议。

1.中小型锅炉的发展方向应是清洁能源替换,但在我国尚存在一个过渡期。在此期间,必须抓紧FGD工作,时提高中小型锅炉的装备技术水平,如改层燃为煤粉化,推广水煤浆和固硫型煤,以及大力研发煤的转化等。
2.中小型锅炉烟气脱硫的主流工艺应是以半干式为主,可以通过增湿烟气和润湿脱硫剂粉末两个途径来达到目的。中型锅炉和烟气量相当的工业炉窑宜采用旋转喷雾干燥法和循环流化床法;小型锅炉和烟气量相当的工业炉窑宜采用干式或湿式一体化或钠(废)碱法、双碱法。
3.中小型锅炉无论采用何种工艺实施烟气脱硫,都需要妥善解决脱硫副产物的出路问题,脱硫副产物应侧重于无害化处理。目前可以优选回填矿井,盐碱土改良剂,混合飞灰制免烧砖等方法,遵循循环经济的理念,加大研发力度,寻求和拓展最佳途径。
4.小型锅炉的烟气净化应以湿式一体化和双碱法为主,中型炉以半干式一体化为主;吸收塔,小型炉以喷淋加旋流板为主,中型炉以CFB和SDA为主。

编者按:(因该技术资料压缩后还有5M多,为节省系统空间,故未上传,需者请与网站客服人员联系 QQ379114397 或 Email:tlffw@126.com)

You May Also Like

More From Author