京津冀地区大气污染协同治理探索与研究

DOI:10. 19392/j。 中国知网。 1671-7341。 201715113 京津冀大气污染协同治理探索研究 卢桂娟 廊坊职业技术学院 河北廊坊 065000 摘要:京津冀是我国北方经济中心,也是国民经济的重要支柱之一我国的经济发展。 与京津冀突出的经济实力相比,其空气污染状况十分严重。 同时,基于大气流动的特点,依靠一省一市并不能从根本上解决污染问题。 基于此,本文对京津冀地区大气污染协同治理展开具体探讨,以期为我国其他地区的污染治理工作提供参考。 关键词:京津冀; 空气污染; 协同治理 近年来,随着京津冀地区经济不断发展,大气环境问题日益突出。 立足京津冀一体化,该地区大气污染防治工作必须从区域协调发展大局出发,通​​过联防联控,推动区域产业和能源调整,控制污染物排放。减排,有效维护国民经济可持续发展。 1 空气污染与协同治理的理论分析 1. 1 空气污染 空气污染物主要是指SO 2 、NO x 和可吸入颗粒物。 现阶段,我国以可吸入颗粒物为特征的区域性空气污染问题日益突出。 基于此,自2012年起,《环境空气质量标准》(GB3095-2012)在京津冀、长三角、珠三角等重点区域实施,随后扩大了范围逐年实施,直至2016年在全国范围内实施。

该标准针对我国当前环境污染现状,将臭氧(O 3 )和细颗粒物(PM 2. 5 )纳入污染物控制项目,同时进一步加严了PM 10 、NO 2 等污染物的控制要求。 自动化监控要求。 空气污染是流动的。 以京津冀地区为例。 京津冀环渤海经济圈由北京、天津、河北保定、廊坊、唐山、石家庄等13个城市组成。 在“弧形地形”和“同气候带”的共同影响下,出现大面积的交叉污染区,污染的周边输送十分严重。 如下图1所示,有两个重要的污染汇聚区。 目前,根据北京市环保局监测数据,北京PM 2. 5来源主要分为外部和本地两部分。 2013年,前者占比28%至36%,后者占比64%至72%。 ; 据天津市环保局监测数据显示,2014年天津市PM 2. 5来源中,区域传输和本地排放分别占22%~34%和66%~78%; 根据南开大学对石家庄市环境空气颗粒物来源分析结果显示,石家庄市PM 2. 5来源中,区域传输和本地排放分别占23%~30%和70%~77%。 % 分别。 这提醒我们,大气污染治理不可能由一个市、一个省独立完成。 必须跨地区联动管理,确保污染物的区域传输和就地排放得到有效控制。

图1 京津冀空气污染汇聚区 1. 2 协同治理理论 基于大气污染的流动和传播特点,协同治理理论开始广泛应用于污染控制领域。 主要要求政府、民间组织、公民团体等针对跨区域空气污染问题,共同制定相关治理规则和措施,通过集体行动综合治理污染。 大气污染协同治理主要需要以下三个要求:一是政府参与。 协同治理的本质是政府间协同治理。 氛围不是一个组织或团体的私人产物,其治理必须依靠国家干预; 二是协作的平等性和主导性。 平等是指参与协同治理的各地方政府的权利、责任、利益应当平等。 领导力是指重要政府发挥带头作用,解决治理中的利益冲突; 三是协作的共性与个体平衡。 大气污染协同治理是一个资源配置和配置规则制定的过程。 由于各地区污染物、污染源和污染水平存在差异,能否在协同规则的共性和个性之间寻求平衡,成为影响大气污染治理成效的决定性因素。 下图2展示了京津冀地区基于伙伴关系的大气污染协同治理机制。 图2 基于伙伴关系的京津冀地区大气污染协同治理机制 2 京津冀地区大气污染协同治理 2013年,国务院正式印发《大气污染防治行动计划》 ”,又称“国家十条”,京津冀及周边地区在此基础上制定了相应细则,自此京津冀大气污染协同治理机制全面建立。推出。

“国家十大措施”实施后,中国工程院组织50余名院士、专家开展中期评估工作。 评估结果显示,我国空气质量总体改善,但部分省份PM 10年均浓度呈上升趋势。 北京想要实现“国十条”目标还需付出更大努力。 据《2015年中国环境状况公报》显示,2015年,京津冀及周边地区重度及以上污染天数为1710天,占全国的44.1%,尤其集中在1-3月份。 10月至12月,同时,新标准第一阶段监测实施的74个城市中,空气质量最差的10个城市中,京津冀7个城市上榜(保定) 、邢台、衡水、唐山、邯郸、石家庄、廊坊),这表明京津冀地区空气污染形势依然不容乐观。 根据中期评估结果,环境保护部印发了《加强京津冀地区大气污染防治措施(2016-2017年)》(环侨企[2016]4号)。 2016年6月17日,国务院办公厅印发《京津冀地区2017年空气质量目标实施细则》(国发〔2016〕80号),要求京津冀地区制定地方实现2017年空气质量目标的详细方案,京津冀区域大气污染协同治理进一步深入。加强了。 以2015年京津冀地区空气质量排名垫底的廊坊市为例,调查显示:2016年,廊坊市区空气质量综合指数为7.11,下降9.9%与2015年相比; 市区累计检测天数366天,达标天数208天。 一级、二级天数分别为31天和177天,比2015年增加23天,超标天数158天。 重度、重度、特大污染天数分别为101天、27天、21天和9天,比上年重8天。 2 1 2017年8月环保科技数万平米风力数据

You May Also Like

More From Author